江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 帮朋友转钱也能被骗?假银行转账短信“挖坑”

帮朋友转钱也能被骗?假银行转账短信“挖坑”

字号: 2018-07-12 13:26:07我要评论()条 来源:现代快报网

)朋友在国外办事不方便,他先把钱转给你,让你代为转给航空公司订票。这看起来并没有什么漏洞的流程,为什么江苏徐州的赵先生却被骗了2900元呢?原来,赵先生收到的银行转账短信是假的,根本没有钱到其账户。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,遇到朋友通过网络联系财务问题,一定要电话和本人核实。

帮朋友转钱被假转账信息骗了

今年6月11日,徐州市民赵先生收到朋友“张某”的微博信息,称其在泰国,因手机国际漫游被限制,微信上不去,想请赵先生帮忙拨打南方航空公司李经理的电话,预订回国的机票。赵先生最讲兄弟义气,朋友有事肯定要帮。于是,他立即和李经理联系。李经理给了赵先生一个账户,称“张某”将钱转入这个账户就可以了。

现代快报记者了解到,赵先生将账户信息转给“张某”后,“张某”还千恩万谢。结果没过一会儿,“张某”对赵先生表示,由于对方收款账户外汇收款已饱和,钱转不进去。能否再请赵先生帮个忙,他先把钱转给赵先生,然后赵先生再转给李经理。赵先生心想,对方先把钱转过来,自己只是过个手,没啥损失,于是答应了。

很快,赵先生收到一条短信,“【西联汇款】你的中国建设银行账号尾号1222接到一笔2900元人民币国际汇款交易,预计二到六小时内到账”。看到这条信息,赵先生便先入为主地认为,肯定是“张某”给他汇款了,于是通过微信转账的方式,将2900元转给了李经理。

办完这些后,赵先生致电李经理询问出票情况,结果对方电话始终无人接听。赵先生觉得有点不对劲,于是拨打朋友张某电话,对方称并没有让其买票。赵先生赶忙查询自己的银行账户,根本没有任何钱入账。这时,他才意识到被骗了。

假汇款短信让骗局更具迷惑性

“赵先生遭遇的是相当传统的冒充亲友骗局。”省反诈骗中心相关负责人告诉现代快报记者,这一骗局中,骗子使用了虚假的转账短信,让骗局更具迷惑性。

此类诈骗的一般手段为,骗子冒充受害人的亲友,通过微博、微信、QQ等社交软件联系,自称身在国外,买机票不方便,让其帮忙。为了让受害人放松警惕,对方会以先把钱转给他让其帮转的形式实施诈骗。很多人觉得自己先收钱再汇款,没什么风险,其实骗子所说的转账永远不会到款。而他们往往会以票紧张、到账需要时间等理由,让受害人先转账。

“此类诈骗背后的罪魁祸首是个人信息被盗。”省反诈骗中心相关负责人介绍,不法分子利用黑客技术手段盗取QQ、微信、微博号码,并通过对这些社交软件的监控,弄清其好友相关情况,之后便冒充这些QQ、微信的主人以借钱、急需用钱、帮买机票等为由,向其好友实施诈骗。

警方提醒:涉及财务要警惕,电话核实辨真假

针对此类骗术,省反诈骗中心提醒广大市民,在网络上聊天时,只要对方提出涉及财务的请求,都要保持警惕。可以提出一些试探性问题来辨别对方真假,如对方家庭、个人经历等,最好通过电话核实情况。如果要求视频通话,一定确定对方在视频里的图像是否是实时的,让对方挥挥手、做个动作、说句话就可以验证是否本人,网络延时或者没有话筒等借口都不要相信,一定要打好友电话进行确认。

如果因在外地或国外不方便联系,也要通过联系该人周边亲朋好友的方式确认借钱信息的真假。特别是在外国上学的学生,最好给父母留存一个紧急联络电话,不要将网络通讯工具作为唯一的联络方式。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多