江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 高新技术产业发展现状分析 产业竞争力亟待加强

高新技术产业发展现状分析 产业竞争力亟待加强

字号: 2018-07-12 13:14:05我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

高新技术产业基本概况

所谓高技术产业是指那些以大量投入研究与发展资金,以及迅速的技术进步为主要标志的产业。我国一般将其描述为:高新技术产业就是由高新技术的研究、开发、生产、推广和应用等所形成的企业群或企业集团的总称。

中国高技术产业包括航天航空器制造业、电子及通信设备制造业、电子计算机及办公设备制造业、医药制造业和医疗设备及仪器仪表制造业等行业。

中国高新技术产业发展现状分析

目前,我国高技术产业与制造业的其他领域比较具有相对较高的劳动生产率,但与发达国家相比则有很大差距。

这些年来我国高技术产业的贸易特化系数呈上升趋势,竞争力不断增强,但是2004年以前一直为负值,2005才达到0.05,这说明我国高技术产业国际竞争力还不是很强。

综合全员劳动生产率、贸易特化系数、R&D强度三个指标来看,我国高新技术的国际竞争力与发达国家相比有很大的差距。另外,由于缺乏具有自主知识产权的核心技术,近年来知识产权纠纷案件不断增多,使得知识产权不仅对我国外贸发展造成了一定影响,而且成为高新技术行业发展的制约因素。

中国高新技术产品进口金额分析

据前瞻产业研究院发布的《高新技术产业园市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2018年1月中国高新技术产品进口金额为548.1亿美元,同比增长42%。回顾2017全年中国高新技术产品进口金额达5840.5亿美元;值得提出的是,在2017全年的各月份里除4月份之外,其余月份进口额均呈正增长趋势。预计2018年1月中国高新技术产品进口金额将在550亿美元左右。

2017-2018年1月中国高新技术产品进口金额及增长情况

2017-2018年1月中国高新技术产品进口金额及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

产业规模发展迅速,但其产值占全球份额仍然较低,产业增加值占制造业的比重虽然有大幅上升,但仍然偏低。

中国的制造业居世界第四位,其增加值居发展中国家第一位。中国的低技术制造业的出口也是全世界第一,中国生产了70%的鞋子,组装了全世界60%的计算机、复印机、微波炉等,但是中国高新技术产业的产值占GDP的比重不到10%,而我国的GDP占世界的份额约5%,由此可见,我国高新技术产业产值占世界的份额较低。

产业增加值不断上升,但产品附加值较低

产业R&D经费投入不断提高,但产业技术密度仍然较低。由于高技术产业关键技术缺乏,拥有自主知识产权的产品少,因此附加价值较低。R&D经费虽然逐年提升,但与发达国家相比仍相差很远。近几年,我国高技术产业R&D经费投入占高技术产业增加值的比重基本维持在5%左右,虽明显高于全国制造业的平均水平,但与美国、日本、法国、英国等发达国家相比,我国的高技术产业R&D投入强度不足其五分之一,甚至还低于一些发达国家制造业的平均投入水平。

新技术产品进出口总额及其占商品进出口总额的比重不断攀升,三资企业是拉动高新技术产品出口增长的主要力量 。近些年来,三资企业在高技术产品进出口中所占的份额呈逐年上升趋势,其中外商独资企业所占份额从2003年起已经超过60%,加上合资、合作企业,三者比重已超过90%,三资企业在进出口中处于支配地位。

产业开发区发展迅速,但产业集群优势不明显

近十几年来,我国的高新区从无到有,从小到大,取得了飞速发展,成为了发展高新技术产业的重要基地。据2005年科技部火炬中心的统计数据显示,全国53个高新技术开发区的工业增加值、利润、上缴税额和出口创汇分别占全国高新技术产业的41.5%、42.3%、39.5%和46.2%;区内人均GDP达到1万美元,R&D投入是全国平均水平的9倍。

要促进高新技术产业的发展,制度安排、社会环境和文化氛围是必要条件,也就是说要营造有利于发挥个人和集体创造性的创新机制,加大研发投入,加强保护知识产权的力度等;同时应完善资金供应渠道,建立风险投资基金,建造适合于工作和生活的社会环境和培养团结协作、容忍失败的企业文化等。其中,制度的建设尤为重要,“创新是灵魂,制度是保证”。同时,加强官、产、学、研的结合也是十分必要的,只有这些方面的良性互动才能增强自主知识产权开发能力,才能更好地促进科研成果产业化,产业竞争力的增强才会有持续的动力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多