江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 新材料产业发展前景广阔 在部分领域达到国际先进水平

新材料产业发展前景广阔 在部分领域达到国际先进水平

字号: 2018-07-12 13:12:17我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

新材料未来将成为大国角逐的重点

新材料作为国民经济先导产业和高端制造及国防工业的重要保障,未来将成为各国战略竞争的焦点。当前在新一轮科技革命和产业变革大势下,全球新材料产业格局发生重大调整。新材料与信息、能源、生物等高技术加速融合,互联网+、材料基因组计划、增材制造等新技术新模式蓬勃兴起,新材料创新步伐持续加快,国际竞争日趋激烈。

在此大背景下,欧美日俄韩等全球20多个主要国家纷纷制定了与新材料相关的产业发展战略,启动了100多项专项计划,大力促进本国新材料产业发展。相对而言,我国新材料产业起步晚、底子薄,材料先行战略没有得到落实,核心技术与专用装备水平相对落后,关键材料保障能力不足,整体仍处于培育发展阶段。

中国新材料产业市场规模分析

随着全球制造业和高技术产业的飞速发展,新材料的市场需求日益增长,新材料产业发展前景十分广阔。据前瞻产业研究院发布的《新材料行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新统计数据显示,中国新材料产业总产值由2012年的1万亿元增加到2016年的2.65万亿元,年均增速27.6%。到2017年中国新材料产业市场规模达到了3.1万亿元,预计2018年中国新材料产业市场规模将达到3.79万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.72%,2022年中国新材料产业市场规模将达到7.53万亿元。

2012年-2022年中国新材料产业市场规模情况及预测

2012年-2022年中国新材料产业市场规模情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

市场前景广阔

新材料产业市场前景广阔,一是由于技术进步以及新兴产业的发展,一些新材料相对于传统材料来说,在性能和成本方面有明显的优势;二是出于环境保护的考虑和资源的限制,一些新材料有较大的优势。当前中国新材料产业发展迅速,产业规模保持平稳增长;材料种类日益丰富,产品结构略有起伏;政策资金积极扶持,发展环境逐步优化;产业基地建设加快,区域特色逐渐形成。京津冀地区新材料企业发展迅速,产业投资及扩张意愿强烈。

在部分领域达到国际先进水平

在部分先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等领域,我国实现了与国际先进水平“并跑”甚至“领跑”。例如,在关键战略材料方面,中芯国际前七大耗材中六类材料实现国产采购;南山集团铝合金厚板通过波音公司认证并签订供货合同;中船重工兆瓦级稀土永磁电机体积比传统电机减少50%、重量减轻40%;世界首座具有第四代核电特征的高温气冷堆核电站关键装备材料国产化率超过85%;液态金属在3D打印、柔性智能机器、血管机器人等领域实现初步应用等。

国家重视培养新材料产业相关人才

除了市场需求的增长以外,高素质人才的培养也是推动产业的发展的关键因素之一。政策指出在2015年新材料产业人才总量为600万人,预计到2020年人才总量为900万人,人才缺口为300万人,到2025年,人才总量为1000万人,人才缺口为400万人。

要引导高校招生计划向本科电子信息类、机械类、材料类、海洋工程类、生物工程类、航空航天类和高职装备制造大类、电子信息大类、生物与化工大类、能源动力与材料大类中对应制造业十大重点领域的相关专业倾斜。同时注重专业设置前瞻性,主动适应新技术、新工艺、新装备、新材料发展需求,增设前沿和紧缺学科专业,强化行业特色学科专业建设。在教育部门的引导下,高校必定会着力培养大批的高素质新材料产业人才,来支持新材料产业的发展。

要布局一批前沿新材料,加快重点新材料初期市场培育,突破关键工艺与专用装备制约,完善新材料产业标准体系。同时实施“互联网+”新材料行动,培育优势企业与人才团队,促进新材料产业特色集聚发展。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多