江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 假麻醉药膏他们也敢卖 检察机关提起公益诉讼

假麻醉药膏他们也敢卖 检察机关提起公益诉讼

字号: 2018-07-12 10:55:57我要评论()条 来源:现代快报

9人明知售卖的麻醉药膏是假药,还对外销售,用于美容店纹绣等项目。现代快报记者了解到,日前该案开庭审理。据了解,该案系江苏首例由检察机关提起的食品药品安全领域民事公益诉讼案件。

2016年以来,余某某等9人买来名为“PROAEGIS”“TKTX”“超强眼部舒缓乳”等麻醉药膏对外销售,用于美容店纹绣等项目。经苏州市药品检验检测研究中心鉴定,上述麻醉药膏中只有部分含有麻醉物质利多卡因,所有药品均是“三无”产品,依法应按假药处理。

余某某等人销售假药的行为,涉嫌销售假药罪。此外,他们销售的假药进入流通领域,危及众多消费者的合法权益,符合民事公益诉讼条件,根据相关规定,余某某等人应当承担侵权责任。故此,吴中区人民检察院在提起刑事公诉时,一并提起刑事附带民事公益诉讼。

2017年12月25日,吴中区人民检察院向吴中区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉请判令被告消除危险,收回其各自销售的尚未被使用的假药,并通过媒体发出消费警示,提醒广大消费者勿使用相关假药,并判令被告在媒体上向社会公开道歉。

证据面前,被告对刑事附带民事公益诉讼起诉书载明的基本事实和诉讼请求均无异议,当庭表示愿意承担相应侵权责任。该案将择期宣判。

通讯员 王伟 郭艳萍

现代快报/ZAKER南京记者 何洁

见习记者 王倩芳

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多