江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 杀虫喷雾可能“杀害”你自己!江苏抽查:网购多数不合格

杀虫喷雾可能“杀害”你自己!江苏抽查:网购多数不合格

字号: 2018-07-11 18:59:31我要评论()条 来源:现代快报网

夏天让人烦恼的不仅是高温闷热,还有苍蝇蚊虫。杀虫剂喷一喷有效吗?7月11日,江苏省质监局发布杀虫气雾剂产品质量监督抽查分析报告。现代快报记者了解到,26批次产品有6批次不合格,其中5批次是网购来的。违规添加相关物质,可能危害人体健康。

全无敌、雷达、超威、枪手、榄菊……这些都是江苏人常用的杀虫气雾剂。杀虫剂好不好用,主要看其中的有效成分。专家介绍,胺菊酯、氯菊酯、氯氰菊酯等拟除虫菊酯类物质,为中等毒或低毒物质,都是常见的杀虫气雾剂有效成分。比如,拟除虫菊酯对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或神经毒剂,可以使昆虫兴奋、痉挛到麻痹甚至死亡。

而有些成分虽然能够有效杀虫,但是对人体也会造成危害。生产杀虫气雾剂产品,应使用国家有关部门登记许可的药剂。如果添加未登记的高毒、禁用农药或其他杀虫成分,会增加产品毒性,直接危害人体健康。本次抽查就发现,6批次产品的有效成分使用要求不合格,违规添加了药剂氯菊酯、高效氯氰菊酯、氟氯氰菊酯等物质。

专家介绍,这些问题不仅会导致杀虫剂无法达到预期效果,还有可能因为药效太强对人体健康及环境造成伤害。此外,部分产品很可能由非正规厂家生产,出了安全事故将没有任何保障,追责难度加大。

那么这些不合格的产品都是来自哪儿?现代快报记者了解到,6批次产品有5批次是网购来的。此次抽查,电商买样8批次,只有3批次合格,不合格率超过六成。因此,提醒大家买杀虫剂最好还是到商超购买。此外,要注意查看产品包装标识内容。特别是查看农药登记证、有效成分名称及含量等是否齐全;查验相关产品的检验报告,也可上网查找农药登记证等。

使用时也要格外注意。喷药雾之前,必须先把所有食物、水源、碗柜密封。做好人体防护,最好能穿上长袖衣服,戴上口罩,防止皮肤触及或呼吸道吸入。不要为增强杀虫效果而过量使用,防止中毒。如果出现头晕恶心、视力模糊、皮肤刺痛等症状,应及时离开使用过杀虫剂的环境,严重的要及时送到医院治疗。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多