江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 要背上百项酒水价目,这是招服务员还是选拔“最强大脑”?

要背上百项酒水价目,这是招服务员还是选拔“最强大脑”?

字号: 2018-07-11 17:18:19我要评论()条 来源:现代快报网

某酒店招服务员,收了服装费、门卡费后,还要背下近百项酒水价目表。三位应聘的小伙屡屡被卡,始终无法通过考试,想让对方退钱也退不回,无奈之下报警。他们向民警吐槽,“这哪儿是招服务员,是选拔‘最强大脑’呢”!南京秦淮警方介入调查后发现,原来这是一个招工诈骗团伙。

前几天,南京秦淮警方接到市民报警,称在网上找了份酒店服务员的工作,交了好几次费用,对方也没给自己安排上工作,怀疑被骗了。现代快报记者了解到,6月中下旬,小周和朋友在某网站上搜索工作时,被一条酒店招服务员的信息吸引。简介里说,这份工作主要就是打扫酒店的卫生、接待客人等,工资按天结,每天能拿到200元左右。三人商量后决定一起去试一试,根据网站信息,三人和酒店的汪经理取得了联系,并约定当天中午就去面试。

中午时分,三人根据对方提供的地址来到了约定的地点。到达后他们才发现,这是一家KTV,并非简介上说的酒店。看到有不少人在排队等待面试,三个人便没有起疑心,进了房间等待。进去后,汪经理拿了合同给他们,“为了保证酒店的利益,需要你们先缴纳380元服装费。”还没安排上工作就要收取费用,这让小周等人有些犹豫。接着对方又告诉他们,这笔费用等小周他们工作满20天以后会返还。等到小周一行人将钱缴纳后,对方给了他们一个号码,让他们联系酒店的刘主管,进行培训。

当天下午,三人来到约定地点接受公司培训。刘主管拿出了一份劳动合同书,“来上班前,你们还需要办理一张IC卡,专门用来上下班打卡的,一共是180元,另外我们的员工橱柜也要缴纳60元”。等到三人将钱支付完后,刘主管将酒店内的规矩、酒水价目表、服务流程表等向他们介绍了一遍,还叮嘱他们一定要背熟,过两天需要接受考核,考核达标后才能正式入职。然而,这些表里的流程繁多、酒水价目也很复杂,几人经历了多次考核一直通过不了。

△骗子人为设置的复杂酒水单 警方供图

在报警时,小周等人向民警出示了招聘方让他们背的相关表格目录。现代快报记者看到,上面列了近百个项目的菜单价目,而且很多都十分接近。同样大小的白兰地就有10来种,仅仅是名称上有几个字的差别,而一些小食套餐更是极度相似,有的就是“鸭脖”和“鸭胗”的区别。“这哪是招服务员,根本就是选拔‘最强大脑’啊!”小周对民警说。

因为通不过考核,小周等三人打起了退堂鼓,告诉刘主管,不想做这份工作了,想把缴纳的钱款拿回来。但是,刘主管并不同意,他告诉三人,“你们要么把表背熟了来上班,要么我们只能退你百分之三十的钱”。意识到可能被骗后,小周等人报了警。

△骗子设置的服务流程 警方供图

秦淮警方经过侦查发现,这确实是一个招工诈骗团伙。“他们分工明确,有人专门负责发布信息,有人负责接待前来应聘的人员,有人专门扮作考官进行考核,并且为了防止被调查,他们使用的姓名全都是捏造的。”民警告诉现代快报记者,为了不引起应聘人员的怀疑,他们会主动要求签署合同。为了不让应聘人员轻易通过面试,他们故意将酒水单上的条目复杂化。

7月6日,警方出击将该团伙12人全部抓获。团伙头目许某交代,之所以设置复杂的酒水价目,就是为了把应聘者卡住。“即便他们记住了,我也会挑他的刺,故意不让他过关。”许某交代。

经查,该团伙的诈骗金额近两万元,目前该团伙成员均因涉嫌诈骗被警方依法刑事拘留,相关工作还在进一步开展之中。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多