江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏启动国有资产管理情况向人大报告制度

江苏启动国有资产管理情况向人大报告制度

字号: 2018-07-11 17:17:24我要评论()条 来源:现代快报网

7月11日,现代快报记者从江苏省财政厅获悉,从今年起,江苏将建立健全全口径、全覆盖的向人大报告国有资产管理制度,推进国有资产管理的公开透明,加强对国有资产全方位的监督。江苏省财政厅有关人士表示,国有资产属于国家所有即全民所有,是全体人民共同的宝贵财富。建立全面规范、公开透明的国有资产报告制度,向党和人民报一个国有资产的“明白账”,是完善国有资产治理体系和提升治理能力的重要抓手。

据介绍,从今年至2021年,各年依次就全省金融企业国有资产、企业国有资产(不含金融企业)、行政事业性国有资产、国有自然资源国有资产管理情况向省人大作口头专项报告,同时每年就各类国有资产的全省情况作书面综合报告,2022年就全省国有资产的综合管理情况作口头报告。以后年度依此类推。

根据国有资产的分类、性质和管理目标,确定各类国有资产管理情况的报告重点。

企业国有资产(不含金融企业)报告重点是:总体资产负债,国有资本投向、布局与风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

金融企业国有资产报告重点是:总体资产负债,国有资本投向、布局与风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

行政事业性国有资产报告重点是:资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和资产效益,推进管理体制机制改革情况等。

国有自然资源报告重点是:自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明等相关重大制度建设,自然资源保护与利用情况。

现代快报记者了解到,报告制度将综合报告汇总反映以上四类国有资产的全省情况,重点反映国有资产整体情况和管理情况。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多