江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 废钢行业市场需求分析 供需旺盛下废钢价格将保持强势

废钢行业市场需求分析 供需旺盛下废钢价格将保持强势

字号: 2018-07-11 14:37:32我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

成本曲线结构变化,边际成本定价规则生效

钢铁制造过程中,从炼钢工艺的角度分为高炉转炉长流程和电弧炉为代表的短流程。当前长流程吨钢不含税制造成本较电弧炉低581元,短流程电弧炉成为边际成本最高的产能。

电弧炉生产灵活,规模小,固定成本较低,可根据盈利情况灵活调整生产节奏,因此边际成本定价规则生效,无需过度担心其复产产量增加带来行业盈利大幅下滑,盈利若真大幅回调,电弧炉减产首当其冲。

短流程成本中长期将高于长流程,长流程高盈利可持续。1)废钢应用比攀升,价格上涨。

废钢需求量分析

据前瞻产业研究院发布的《中国废钢行业市场需求与投资规划分析报告》数据显示,考虑“地条钢”因素,2017年我国废钢消费量达16665万吨,同比大幅增长64.15%,预计2020年将达22053万吨

1、存量:2017年我国废钢消费量达14790万吨, 同比大幅增长64.15%,考虑“地条钢”因素,2017年我国实际废钢消费总量为16665万吨。

2017年我国废钢消费量达14790万吨,同比大幅增长64.15%,人均废钢消费量为107.02公斤; 与日本相比,2015年日本废钢消费量为3920万吨,人均废钢消费量为308.45公斤,为我国人均废钢消耗量的近3倍。按产能利用率40%计算,预计2017年上半年“地条钢”产量为1875万吨。因此若考虑“地条钢”需求,预计2017年我国废钢实际消费量为16665万吨。

2011-2020年中国废钢消费量情况及预测

2011-2022年中国废钢消费量情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

供需旺盛下预计废钢价格保持强势

对于长流程钢厂,使用废钢可以提高转炉效率从而提产。对于短流程钢厂,高盈利驱使以废钢为主要原材料的电弧炉复产。由于老旧废钢回收成本高,虽然淘汰了大量“地条钢”,废钢价格较2016年底仍然上涨了27.64%。供需旺盛下预计废钢价格保持强势。

废钢价格中长期将持续高于铁水成本,电力和石墨电极成本相对刚性,根据边际成本定价规则,长流程高盈利可持续。历史上废钢价格长期高于铁水成本,虽然在2017年上半年一度低于铁水成本,但当前供需结构下废钢价格仍将保持强势。

增量:2018~2020年我国新增电弧炉炼钢对废钢新增需求达5388.15万吨

2017年海外在建短流程电弧炉产能为3676.2万吨,2018~2019 年计划新建电弧炉产能为8835.5 万吨;国内已官方宣布进行产能置换需淘汰的炼钢产能共计4059万吨,其中电炉炼钢产能2010万吨,高炉-转炉炼钢产能2049万吨;产能置换新建电弧炉设计产能为3118万吨。

废钢使用量预计将逐步提升

们在环保政策落实力度加大、废钢资源量供给充裕等因素的共同作用下,未来废钢的使用量有望持续攀升,其中主要以汽车、自行车、电动车等交通工具报废产生的废钢养料为多,其余主要是加工型企业的边角余料。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多