江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “贴心人”卜美琴扎根社区24年

“贴心人”卜美琴扎根社区24年

字号: 2018-07-11 11:00:10我要评论()条 来源:现代快报

快报讯(记者 吕洁)利落的短发,脸上挂着微笑……第一眼看到卜美琴,就能感受到她的亲和力。卜美琴是镇江市京口区正东路街道酒海街社区党委书记、社区主任,24年来,她为社区居民办了很多实事,被称为“群众的贴心人”。近日,卜美琴被江苏省委宣传部授予江苏“最美基层共产党员”荣誉称号。

现代快报记者了解到,1994年1月,24岁的卜美琴通过社会公开招聘,到酒海街社区担任主任助理。同年10月,当选酒海街社区居委会主任。1998年7月至今,卜美琴一直担任酒海街社区党委书记兼社区主任。

酒海街社区4300余户居民,卜美琴基本都认识,可以说,她就是社区的“活档案”。

卜美琴坚持24小时开机。小区的主要出入口都公示了她的联系方式。任何时候有任何事联系到她,她都会想方设法解决。为了方便居民办事,社区坚持错时工作制已有8年。社区上班时间是上午9点,而居民们都知道,早上8点去社区办公室,卜书记肯定在,而且,她总是呆到晚上7点后才离开社区。

为解决社区下岗职工就业难的问题,卜美琴开办了一家家政服务公司,多方寻找需求单位,为社区下岗职工牵线搭桥,并免费提供中介服务。同时,她借助市、区劳动就业部门的力量,先后为千余名下岗人员举办了技能培训。几年来,社区共为下岗、失业人员提供500多个岗位,270人实现了再就业。另外,卜美琴还在社区开设了“阳光课堂”教育青少年,解决了双职工家庭的后顾之忧;借助区检察院的力量,在社区建立全省首家社区阳光关护中心,重点对免于起诉的未成年人进行疏导教育;设信访代理制,创设“社区调节在先,信访代理在次,法律解决最后”的模式,先后化解六十几件信访积案。

“既然选择了社区的工作,就要踏踏实实,吃苦耐劳,把老百姓的事情放在心里面,用真心换来真情。”卜美琴说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多