江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 消防车“怒撞”违停车,有问题吗?

消防车“怒撞”违停车,有问题吗?

字号: 2018-07-11 10:37:36我要评论()条 来源:现代快报

7月9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,一辆消防车为了及时赶往火灾现场,在无法避让的情况下剐蹭了两辆违停堵塞消防通道的私家车(详见今日快报封6版)。这条新闻在网络上引起热议。

依照法律,消防车在执行任务时完全有权这么做。有关方面也传出声音:违停的私家车甚至需要赔偿消防车因“开道”而造成的损失。

而有法律专家则表示,紧急避险有一定条件,造成的损失不应该大于所维护的损失。

然而,大火面前,急着赶往现场的消防官兵来得及思考这么多吗?报火警的时候,是不是还要对着资产价值来一个清算?消防车是不是要看看挡路的车是劳斯莱斯还是吉利再决定是否强行开道?

还有人认为,违停的私家车违反的是交通法规,应由交管部门对其进行处罚,消防车强行剐蹭与私家车本身的违停是两码事,并非“活该”被消防车剐蹭。

但是在这样危急的情况下,摆在第一位的难道不应该是公共安全和绝大多数人的利益吗?

所以在类似的事件中,不能单纯地将法律法规与具体事件割裂来看。在维护公共安全的前提下,再依法将责任梳理清楚。

消防车强行开道出于无奈,私家车违章乱停实在不该,笔者认为,在常规情况下,违停车辆按照正常程序进行处罚,若因此危及了公共安全,不但不应该寻求赔偿,还必须为自私自利的行为付出更大的代价。南京 顾雨霏

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多