江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 振兴乡村经济 支援乡村建设——保险、支农资金下乡启动会在兴化召开

振兴乡村经济 支援乡村建设——保险、支农资金下乡启动会在兴化召开

字号: 2018-07-10 15:41:36我要评论()条

7月6日下午,“振兴乡村经济、支援乡村建设,金融保险助力,支农融资下乡”专项启动会在国内最大河蟹交易市场——兴化市安丰国蟹市场举行。中国人保财险北京市分公司农村保险事业部产品总监王心斅,福中集团副总裁、福中数字农业集团总经理陈洪,江苏安丰国蟹水产品市场有限公司总经理朱广喜,华阳保险销售有限公司副总经理张丽玲,中国蟹库网常务副总经理袁树新及近百位当地蟹农参加了会议,兴化市水产局党委书记陈新生出席会议并作了重要指示,他充分肯定了保险、资金下乡对保证蟹农收入、解决蟹农资金短缺贷款难问题的积极意义。

兴化是中国螃蟹养殖第一县,这里的蟹农常说,养蟹就是一年赚、一年赔,还有一年不赚也不赔,指的是螃蟹养殖的风险比较难控制,收益难以保证。今年6月,福中集团旗下小6水产网、中国蟹库网、华阳保险销售有限公司携手中国人保财险共同推出了螃蟹保险,正是针对螃蟹价格的波动设计的。

中国蟹库网,是全国农产品电子商务标准化示范区承建单位,国家农业部大闸蟹大数据库建设单位、中国河蟹第一电商交易网,经过4年时间对全国螃蟹主产区交易价格数据收集积累,建立了科学、权威、反映全国螃蟹主产区市场走势的价格分析系统。中国人保财险基于蟹库网历史螃蟹交易大数据分析,确定了2018年2两母蟹的目标价格,以螃蟹上市期间内中国蟹库网每天发布的交易价格的算数平均值计算得出实际价格,当实际价格低于目标价格时,投保蟹农就可以获得相应赔偿。

“本次推出的螃蟹保险充分地保障了广大蟹农的利益,降低了他们的养殖风险,而专项的支农融资破解了蟹农的融资难题,这对兴化市河蟹养殖业的发展有很好的促进作用。”兴化市水产局党委书记陈新生对保险、支农资金下乡表示欢迎。

华阳保险销售有限公司副总经理张丽玲详细介绍了螃蟹保险和相关投保实务。全国所有蟹农,只要成片养蟹面积达到10亩以上,就可以购买相应保险产品。该险种不仅保障螃蟹的价格,还提供了雇主责任的选项。此外,购买了螃蟹保险的蟹农还可以根据自身生产经营情况申请由中国人保财险提供的较低利率的专项支农融资,很好地满足了蟹农的资金需求。

启动会结束后,不少蟹农现场购买螃蟹保险,并开始申请和咨询相关支农融资业务。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多