江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 零售行业发展前景分析 数字技术提升发展活力

零售行业发展前景分析 数字技术提升发展活力

字号: 2018-07-10 14:16:59我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

零售业发展现状

近年来,电子商务已成为我国商贸流通领域的新亮点,网购金额占零售总额比例居世界前列。在2017中国零售百强企业中,7家电商的销售规模已经占到百强的半壁江山以上。随着数字技术应用和新零售发展,线上线下逐渐从竞争走向合作,合力回归提供高质量服务的本质,为零售业带来一场深刻变革。

近年来,随着移动互联网、人工智能、大数据等技术的发展与渗透,零售业正经历着一场深刻变革。零售业应深化供给侧结构性改革,引导企业主动适应经济新常态、市场新变化、消费新变局,持续推动零售业创新发展和转型升级。同时,加快线上线下互动融合与跨界合作,培育壮大消费新热点,以消费升级推进零售业高质量发展。

网购金额占零售总额比例居世界前列

据前瞻产业研究院发布的《零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新数据显示,2018年1月份至5月份,我国网购金额超过了3万亿元,增速继续保持在30%以上,占社会商品零售总额的比例达16.6%。“电子商务已成为我国商贸流通领域近年来的新亮点,网购金额占零售总额比例居世界前列。

2018年5月份,社会消费品零售总额30359亿元,同比名义增长8.5%(扣除价格因素实际增长6.8%,以下除特殊说明外均为名义增长)。1-5月,社会消费品零售总额149176亿元,同比增长9.5%。其中,限额以上单位消费品零售额57518亿元,增长7.8%。

在商品零售中,2018年5月,限额以上单位消费品零售额11477亿元,增长5.6%。1-5月,限额以上单位消费品零售额53888亿元,增长7.8%。

2017-2018年5月年中国社会消费品零售额及增速情况

2017-2018年5月年中国社会消费品零售额及增速情况2017-2018年5月年中国社会消费品零售额及增速情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2017中国零售百强销售额分析

在百强企业中,7家电商2017年的销售规模达3.57万亿元,同比增长41.2%,占百强整体销售的比重为58.7%;对百强的贡献率连续两年保持在83%左右。

其中,天猫销售规模达2.11万亿元,排名第一,销售规模同比增长43.9%。2017年,天猫一方面大力发展云计算、物流、导航、人工智能等信息技术;另一方面积极收购实体零售和服务企业,加快打造“新零售”业态(盒马鲜生、无人货架、天猫小店等),促进了销售快速增长。

移动网购占比增大

当前,消费和零售业已成为我国最早实现数字化的领域。其背后的推动力来自中国消费者的数字化体验。移动购物在网购中所占比例超过70%,网民线下消费使用移动支付的比例也达到了65.5%。同时,约有45%的国内零售商开发了线上销售渠道,2014年这一比例只有25%。用户已经培育起了网购的习惯。

目前高达85%的消费者已成为全渠道消费者,以手机为主的智能设备,围绕消费者“衣食住行”构筑了各种个性化、智能化应用场景。线下零售店正逐步退化为商品体验场所。实体商业迫切需要重构更紧密更牢固的商业链接,以满足多元化个性化消费需求。

线上线下跨界融合发展加快

在个性化、多样化消费渐成主流的新形势下,过去零售业“模板式”发展已不能满足需求。如何提高零售业商品质量,加大高品质、高性价比、创新性商品供给,显得尤为重要。

零售商要拥有独特的商品,以取得市场上的优势。同时,中小零售企业是新业态、新模式创新主力,国家要重视中小零售企业,通过全行业积极主动创新,推动零售业高质量发展。

未来线上线下的边界将越来越模糊,竞争将不再是线上线下拼个“你死我活”,而是要合力回归“提供高质量服务”的本质。

数字技术提升发展活力

阿里巴巴董事局主席马云曾经提出了“新零售”的观点。日前,在阿里研究院发布的报告中,将“新零售”解读为以消费者体验为中心、由数据驱动的半零售形态。

新零售可以理解为数字化提效。比如,顾客进入一家实体店时,营业员不知道顾客买过什么、无法推荐商品。‘新零售’将消费者、商品和服务以及供应链数字化,通过大数据串联起不同的消费场景,从而将实体与虚拟零售全面融合,给消费者提供全场景的消费体验。

传统零售和“新零售”之间最大区别在于效率。人工智能、大数据等技术手段的运用,能帮助传统零售商改造流程,从而提升整体效率。

当前,线上线下的零售业巨头已经开始谋求强强联合,并购动作不断。由传统行业向电商行业转型的单纯线上模式,发展至如今线上与线下相结合的“新零售”模式,正在不断为消费者提供新的产品和服务,创造新的需求,这将为电商行业发展注入新的活力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多