江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 第三方支付机构洗牌或将开始 强监管下罚单不断

第三方支付机构洗牌或将开始 强监管下罚单不断

字号: 2018-07-10 14:16:44我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

第三方支付机构新一轮洗牌或将开始

6月30日“断直连”大限;备付金明年初100%集中交存;强监管下罚单不断……第三方支付机构的“好日子”正一去不返。不过另一方面,“断直连”后同一起跑线下,中小支付机构迎来利好,新一轮洗牌或将开始。

备付金明年初100%集中交存

事实上,对于第三方支付来说,近期可谓屋漏偏逢连阴雨。就在6月30日央行划定的“断直连”大限前一天,央行下发特急文件通知,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。据前瞻产业研究院发布的《第三方支付产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新统计数据显示,2018年1月末,支付机构客户备付金存款突破千亿元,2018年4月末这一数据将近5000亿元,比最初上缴额度增长494%。按照上缴50%比例测算,支付机构客户备储总额规模将近1万亿元。

多家机构领罚单,第三方支付机构逐渐减少

7月5日,21家支付机构顺利通过,4家不予续展,其中除安徽长润是未提交续展申请以外,其余三家都因不符合规定不予续牌。截至7月5日,央行累计注销支付牌照名单已增加到33家,目前最新的支付牌照数量为239张。

除了支付机构数量的减少,第三方支付行业强监管态势下,开出的罚单也不断增多。据不完全统计,上半年共有33家支付机构收到38张罚单,累计罚款金额超过4500万元,其中智付电子支付一家独占九成,被罚没4200万元。

在检监管日益趋严的背景下,第三方支付机构可能会逐渐减少,这也是第三方支付行业发展的大趋势。值得一提的是,央行和证监会都已经放开了一部分限制外资申请牌照的门槛,以后外资申请牌照可能会成为一种趋势。

第三方支付“躺着挣钱”的日子终结

客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。第三方支付机构集中交存客户备付金时表示,如果不进行集中交存,客户备付金存在被支付机构挪用的风险。而通过扩大客户备付金规模赚取利息收入,也在一定程度上造成了支付服务市场的无序和混乱。

此次央行直接将政策执行到“顶格”,备付金100%集中交存,这也意味着,备付金利息收入将不再是第三方支付机构的收入来源之一,第三方支付“躺着挣钱”的日子终结了。

或是利好小型支付机构

备付金相当于银行存款,拥有大量备付金的大型第三方机构拥有与银行直连的议价能力。而6月30日是央行规定的“断直连”的大限,也就是说,所有第三方支付机构都要接入网联,并通过网联再与银行进行联通,这也意味着,无论第三方支付机构规模大小,都将处在同一起跑线上。这对于中小型支付机构而言,实则是利好消息。

断直连’后支付机构的金融渠道能力回归到同一起跑线上,行业支付渠道的基础设施将形成统一化和标准化,这对于一些金融渠道能力较为薄弱的支付公司来说反而是机遇,可以快速实现金融通道的完备性。接入网联后,会给中小支付机构拓展线下场景带来更加公平的竞争机会,此外,支付机构专注于产品的创新,用户体验也有望进一步提升。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多