江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 铺路到底有没有“摊煎饼” 该请第三方来鉴定

铺路到底有没有“摊煎饼” 该请第三方来鉴定

字号: 2018-07-10 11:22:56我要评论()条 来源:现代快报

针对近日网络爆料河南南阳市卧龙区英庄镇政府门前三条道路修建时存在“偷工减料”“铺路如摊煎饼”“道路出现大面积裂缝”等问题,南阳市卧龙区农村道路管理所通过当地宣传部回应称:“道路100%合格”“裂缝不是质量问题”。

该所在“情况说明”中表示:通车近两年来,经受郑万高铁重型施工车辆的碾压,路面平整密实,基本完好,各项指标达到设计要求。针对“裂缝”问题,“情况说明”特别强调:“在稳定砂砾施工过程中,按设计要求每隔4—5米之间隔切一道缝隙,用于满足水泥稳定砂的收缩与膨胀,在这个缝隙上部的沥青路面当中会出现规律的沥青反射纹,这是不可避免的。”但未对当地村民采样测量结果作出回应。以X022线为例,测量结果是:X022线面层厚度3cm,基层厚度15cm,底基层厚度为13.5cm。面层(沥青层)厚度和底基层厚度仅为公示标准的60%和84%。这也是村民所指“摊煎饼”的“依据”。

双方的“问答”没有完全对应,因此,这一情况说明能不能让质疑者信服,恐怕要打上一个大大的问号。而这并不利于平息争议、化解矛盾、推进相关问题的解决。

政府出面说明技术性这么专业的问题并非良策。是否能双方协商,请权威的第三方来鉴定,这样出来的结果更有说服力。农村道路管理所当然有一定的专业素养,但由于受到质疑的是该所所管辖的道路,适当“回避”一下也不为过。

道路建设到底有没有问题,技术上查清不难。从公平公正公开的角度,让没有利益关联的其他机构鉴定和介入调查,更为合适,也更有助于搞清真相。南京 沈云

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多