江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 信号灯成夺命疑凶,该谁责任谁领走

信号灯成夺命疑凶,该谁责任谁领走

字号: 2018-07-10 11:22:42我要评论()条 来源:现代快报

徐丰公路河口段近日发生一起两死一伤的严重交通事故,这一事故再次暴露了信号灯设置不规范的老问题,让人心痛而愤懑!

事发时,一辆重型水泥罐车拐弯,将骑电动车闯红灯的母子三人碾在车轮下,40多岁的母亲和12岁的儿子当场身亡,另一名10岁男孩受伤送医(详见今日快报封7版)。

闯红灯当然违法,可问题是,这样的违法行为居然是被“逼”出来的。

据现代快报记者观察,在这个路口,位于东南和西北方位的徐丰公路设置有机动车信号灯,东西方位的镇区方向也设有机动车信号灯,穿过徐丰公路的人行道斑马线,两端也设有信号灯。令人费解的是,这个人行道斑马线两端的信号灯,亮绿灯的时候,徐丰公路上的机动车信号灯也是绿灯放行;亮红灯的时候,徐丰公路上的信号灯也是红灯。

这意味着,行人如果在绿灯时穿过斑马线,就不得不在徐丰公路上绿灯放行的车辆中穿行,试问谁敢走?红灯时倒是可以“通过”,但违法,而事实说明也不安全。

让人左右为难的信号灯,难道是来恶搞的吗?一个让人无法安全过街的信号灯,存在的意义究竟是什么?信号灯长期“生病”,就没哪个部门关注到?

令人哭笑不得的是,这个奇葩的信号灯由谁设置归谁管理,也是一笔糊涂账。这个“浆糊地带”的存在更加说明,彻底整改、理顺关系的必要性和急迫性。

“过街难”的表面原因是信号灯“抽风”,但源头恐怕还是不作为不担当。据群众反映,这一路口已经发生多起大小事故。只要上点心,信号灯“硬伤”本不难发现,及时拿出解决方案也没什么难度。然而,关乎群众生命安全的问题硬生生被拖到现在,让人非常难以理解。

公正处置这一交通事故很重要,从源头消解事故诱因,规范管理,还群众一个安全的交通环境,同样重要。我们呼吁有关方面早点揽责、问责。

同时,我们注意到,信号灯设置不规范的问题较为普遍,并非某一地的“特色”,最常见的是人行道很长但绿灯时间过短,“逼”着老人百米赛跑。2012年,公安部曾要求科学解决交通信号灯设置不规范问题。几年前,人民公安报也曾专题关注过这一现象,直指“体制不顺、产权不明”的弊端。如今看来,这类问题仍未彻解,令人忧心。

现代快报首席评论员 伍里川

闯红灯当然违法,可问题是,这样的违法行为居然是被“逼”出来的。信号灯长期“生病”,就没哪个部门关注到?

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多