江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 责任和品质,让声音更有公信力

责任和品质,让声音更有公信力

字号: 2018-07-09 10:41:54我要评论()条 来源:现代快报

7月7日,“新时代杂文发展走向(南京主张)”研讨会在南京大学新传院召开。以下为观点选登。

南京大学新闻传播学院教授杜骏飞:如果我们要论士的表达,文体家是不够的,还要做思想者。所以,我希望加上一句话,“言之无质,潜而不深”。我们今天发表言论,可以借鉴“迭代思维”,我们不指望一出手就是一字不易的千古名篇,互联网的迭代思维要求我们,要勇于把自己不成熟的思想拿出来,期求别人批评指正,然后再不断改进。

江苏省记者协会副会长金伟昕:杂文的现状是一则以喜,一则以忧。杂文的地位还在,杂文的初心还在,社会关注度还在。

江苏省杂文学会会长刘根生:推倒杂文和时评的体裁一堵墙。

中国传媒大学南广学院副校长金梦玉:杂文要与散文结合。要着眼大学生,用杂文育人。

南京杂文学会会长丁邦杰:杂文作者队伍亟需薪火传承。年龄老化、知识老化、观念老化、技能老化,正在慢性扼杀杂文作者群的生机活力。向年轻人拓展、向高校大学生拓展,正成为我们队伍建设的一大使命。

南京工业大学教授刘小冰:理性所在,杂文所在;谎言所在,杂文所在;不法所在,杂文所在。

江苏城市频道零距离主持人大林:责任和品质,才能让我们的声音有公信力。

扬州杂文学会会长陈庆贵:任何时候都不可放弃杂文理想,要坚守道义良知。

南京新闻广播《马青时间》主持人马青:不变的是杂文中的信息量和价值观,是逻辑的力量,是常识的判断。批评不易,但写作者切忌自缚手脚。

知名律师崔武:杂文的说理,经验和逻辑同样重要,要写熟悉的领域,要用专业的声音说服别人。

知名杂文作家石飞:没有批评,错误就有可能被遮盖。

中国传媒大学南广学院大三学生戴小橦:时代需要杂文。书写杂文新梦想,写出人性温暖与光辉,传递积极力量。

中国传媒大学南广学院大三学生曹嘉欣:无论是写杂文还是做新闻,经历都非常重要,在部队期间我是特战队的一员,同时也负责中队的新闻采编。用另一种身份去感受新闻,值得庆幸。

现代快报评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多