江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 别再对身边的风景熟视无睹

别再对身边的风景熟视无睹

字号: 2018-07-09 10:41:41我要评论()条 来源:现代快报

编者按:

这是一位南京老教师的来信。这封信瞬间击中了编者的心灵,是啊,不经意间,竟然错过了那么多值得一去的景点。作为一名中年南京“土著”,编者甚至从未踏入过夫子庙的贡院。总想,时间有的是,以后会去的。这样想的人,怕不是编者一个人。然而,有些景点是不能下次再说的,有些风采是不能长期被冷落的。从现在开始,说逛就逛,说看就看,和那些等候已久的景点来个亲密拥抱吧。当然,不止南京,每一个城市都应被如此对待。

这些年,常有老家的亲戚利用暑假带孩子到南京来。一则看望我们,二则让孩子来参观体验一下古城的历史文化和风景。

当我们排出一列长长的备选名单给他们挑选时,他们竟惊叹不已,难以决断。眼光中露出明显的惊讶和羡慕之情,连连夸赞南京这座历史文化名城真是名不虚传,你们生活在这里太幸福了!

是的,我们的家乡不是一般的历史文化名城,有特别厚重的历史,有辉煌灿烂的文化。建城2500年的古金陵处处有故事,遍地有“珠宝”。巍巍明城墙,悠悠秦淮河;六朝遗事,钟山风云,名刹古塔,文博场馆……甚至在南京的大街小巷,你一不留神就会与历史擦肩而过。有作家说过,熟悉的地方没有风景。那是因为“熟视”而“无睹”,以致漫不经心。

我们的孩子虽然生于南京,长于南京,但往往并不了解它。不经意间就错过了看似平常的风景,淡化了城市的历史文化。殊不知这些历史文化乃是古城的根和魂。它记录过往,连接现今,昭示未来。

所以,我建议利用这段长长的暑假,让孩子们把手中作业稍稍放一放,把匆匆赶往补课班的脚步略略停一停,让浮躁不安的心缓缓静一静,分一点时间走进身边的文博场馆。那故址文物,那一砖一瓦都记录了千百年的沧桑往事,都是老祖宗积攒下来的传世宝贝。走进它,去了解那些远逝的过往,看看古物的灿烂辉煌;近距离与它对话,感受它的呼吸和脉动。让这些近在咫尺的美丽家乡的历史文化如涓涓细流,熏陶浸染孩子的心灵,让他们成为一个有灵魂的人,充满阳光,懂得“爱”的人。南京文博类场馆很多,诸如综合性的南京博物院、南京博物馆。专题性的近现代史博物馆(即总统府)、明孝陵博物馆、六朝博物馆、民俗博物馆、江宁织造博物馆、中华门瓮城、牛首山佛顶宫、大报恩寺、科举博物馆、老门东文化景区……孩子们,家长们,行动起来吧,别错过身边的风景!

南京 欧阳科谕

让孩子们把手中作业稍稍放一放,把匆匆赶往补课班的脚步略略停一停

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多