江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 追问泰国游翻船事故,再次提醒安全第一

快快评 | 追问泰国游翻船事故,再次提醒安全第一

字号: 2018-07-06 17:33:57我要评论()条 来源:现代快报网

 

7月5日,泰国普吉府一艘游船的倾覆,造成了中国游客数十人失踪、17人死亡的惨剧。我们祈祷失踪者平安归来,我们关切事故原因,我们提醒国人保持十二分的旅游安全意识。

近年来,泰国游成为热门项目。性价比高,是很多国人选择泰国游的一大理由,我的家人也曾几次去泰国游玩。

但是瑕不掩瑜,泰国游中也暴露出了一些问题。尤其是,近年来,泰国游过程中发生的一些惨烈事故,也提醒国人,在选择境外游项目时,一定要把安全性放在首位,一定要对气候、地理、交通工具等各种条件加以综合考量。

据不完全统计,2017年至今泰国已发生20起左右的旅游安全事故,尤其以溺水、车祸高发。

这些事故中,有些是游客马虎所致,比如,有游客在浮潜时未穿救生衣发生溺水。有些则是管理因素所致。

今年1月,一艘快艇在泰国皮皮岛海域的“维京洞穴”附近发生爆炸,船内载有包括27名中国游客在内的30多名游客及船员。据泰国媒体报道爆炸原因很可能是快艇漏油。

快艇的运维系统显然让人不那么放心。而据报道,昨天事故之前,当地政府已多次发布风浪提醒,游船在有风浪预警的前提下依然出海。这种“胆大”让人惊诧!

对这个问题,相信官方会有调查。中国游客的利益也会得到国家强有力的保护。持续关注,追问到底,这是必须的。

同时,不必对某一国旅游项目的安全状况予以夸张描述,但是细节事实的反映,该让我们面临选择的时候多留个心。例如,假如游船坚持出海,那我们要不要“跟”?显然,“保守”一点、多想一点,对自身安全会更有帮助。当然,这需要各方保持信息通畅,而且这些关键信息要能精准到达游客端。

上个月27号,印尼巴厘岛阿贡火山再次喷发。外交部发言人陆慷7月2日在例行记者会上介绍,根据目前掌握的情况,尚未出现中国公民因此次阿贡火山喷发在巴厘岛滞留情况。

和以往一些游客不听风险提示执意去往阿贡火山的情况相比,这种安全意识提高、信息沟通流畅所带来的新局面令人欣慰。

总之,从事故中检视程序,及时发现问题,立即筑牢安全堤坝,很重要。

ZAKER南京 评论员 27号

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多