江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 只认方章不认圆章!“奇葩规定”折腾出了新高度!

只认方章不认圆章!“奇葩规定”折腾出了新高度!

字号: 2018-07-06 17:05:22我要评论()条 来源:现代快报网

最近,江西南昌万根煌的经历,算得上是“史上最奇葩”的折腾了!

明明符合享受社保补贴的规定,却因为“奇葩规定”,在有关部门之间跑了20余多趟,事情还是没办成。

首先,万根煌需要证明自己是“4050人员”。

“4050”是什么梗?

指的是女满40岁、男满50岁。年龄段不能用身份证、户口薄证明,而必须要户口所在地另开证明,证明当事人是年满50岁人员。

艾玛,这比“证明我妈是我妈”更奇葩啊!

好不容易“4050”的证明跑来了,“只认方章不认圆章”又成了绕不过去的“坎”!

让万根煌没想到的是,他到户口所在地的永修县劳动就业服务局开的证明,南昌市劳动就业服务管理处根本不认!

南昌市方面给的理由是:永修县劳动就业服务局在《就业和失业登记证》上加盖的并非方形专用公章,而是圆形公章,不符合规定不予办理。

而永修县方面表示,“我们根本就没有方形章!”

此事经媒体曝光后,南昌市开始全面清理整改。

只认方的,不认圆的!这不是难为人嘛!

其实,被“圆方之争”坑的人,不止万根煌一个……

厦门的程先生和女友办结婚证时,被告知“不能登记”!原因竟是女方户口簿内页的这个章!

原来,程先生女友的户口专用章是方形。婚姻登记处的工作人员说方的不行,一定要圆的!

听完这个解释……我整个人都方了!

以方圆论真假,到底是秉公执法还是折腾群众?

工作人员认真查核并无过错。然而,“只认圆形章”的做法就有些荒唐了!

问题的关键,不是方章还是圆章,而在于各级部门遵循的规则不统一。

既然市劳动就业服务管理处的规定中必须要求方章,为何县劳动就业服务局只有圆章?出现类似的情况应该不止一次,为何两级部门之间不协调出一个解决方案?

“市里只认方章,县里只有圆章”,看似是两个层级的职能部门未做好协调,实质上是政策的制定和执行过于僵化。

其实,质疑方想要确认公章真假、是否有效,打个电话或上网进系统查一下就能搞清。

在明知圆形章并非假章的情况下,就因为“形状不对”卡着不办事,真是有点瞎折腾了!

说到底,这还是懒政的表现。

市处工作人员认为,按规定办事天经地义。而县局工作人员觉得,在我这儿把章盖了就行,你后面办不办得成,不关我事!

两个部门间的协调问题,却要让群众跑腿。本来可以顺利办成的事,非要媒体介入后,才能“逆转”。

小桃也只能“呵呵”了!

证明“2单元是二单元”、“你妈是你妈”、“我活着”……“奇葩证明”就像路上的烂泥坑,既难为人又耽误事,还一不留神就雷翻你!

近些年,从中央到地方,采取了不少措施简政放权,“奇葩证明”正在减少。

今年6月底,国务院发文要求各地自行设定的证明事项,最迟2018年底前取消。昨日,人社部宣布全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。领取养老金无需再集中认证!

但“奇葩证明”仍没能完全杜绝,归根到底还是一些部门和单位逃避责任,“思维惯性”在作祟!

总觉得自己的权力“高人一等”,麻烦群众办事是“理所当然”。

凡事要讲规则,但希望政府部门真心从群众角度出发,制定更合理的规则,并给予群众规则内最大的便利。

ZAKER南京评论员 桃鹿深

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多