江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 人瑞集团创始人张建国:巧用人才外包,灵活入职一线大公司

人瑞集团创始人张建国:巧用人才外包,灵活入职一线大公司

字号: 2018-07-06 15:38:37我要评论()条

今年高校应届毕业生达到创纪录的800余万人,就业难再一次成为全社会关注的热点问题。为了缓解就业压力,政府也推出了很多积极政策和引导措施,比如引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,以及鼓励自主创业等。但相对于庞大的就业群体,以及求职需求的极端个性化,这些还远远不够。灵活用工以及由此带动的零工经济的发展,为应届生就业打开了一个新的视野。

在互联网技术基础上,企业与劳动者之间不再只是简单的雇佣关系,而是互相合作的关系,以灵活化、分散化以及项目制、合作式等为特征灵活用工这一新的用工形式得以迅猛发展。越来越多的高端专业人才、管理人才和专项业务技能的智力劳动者加入到灵活用工的行列。尤其人力资源服务外包(以下简称“人力外包”)成为灵活用工中一种主要的用工模式。

在灵活用工的大背景下,越来越多企业提供的岗位为人力外包岗位,劳动者入职需要与人力资源服务外包公司签署劳动合同,很多高校应届毕业生对此还不够了解,尚有疑虑,无法准确评估这一用工模式的利弊,香草招聘给正在求职的小伙伴们如下建议:

一、选择大平台的人力资源服务外包公司:

人力外包是市场分工精细化的产物,势必要求人力资源服务外包公司更加专业化,例如具备一体化的人力资源服务能力(招聘、培训、人事服务、绩效考核、用工管理等)、高效的用工服务平台(如外包系统平台,可供随时查询薪资社保明细,提供在线咨询服务等)、高度职业化、专业化的员工队伍等。

人瑞集团(香草招聘)是全国性的人力资源服务外包集团公司,成立8年时间,全国29个分支机构,外包员工5万余人,具备雄厚的资金实力和专业化服务能力,是值得小伙伴信赖和加入其中并持续发展的专业机构。

二、人才外包的三不变原则:

人才外包,虽然员工的劳动合同是与外包公司签署,但核心的业务管理仍然掌握在企业的手中,合作过程中秉承三不变原则:

1、 招聘标准不变。企业不会因为是外包的岗位,就降低对招聘标准的要求,招聘标准保持不变,并由企业的 HR 或业务经理决定最终的offer权;

2、 培训机制不变。人才外包的岗位,进入企业后,除人力资源服务外包公司会进行入职宣导,合同签署,告知员工在入职后,针对薪酬、社保、考勤制度等应知应会的事宜外,业务知识的培训,仍然由企业方负责完成,所以小伙伴接受的培训内容并不会因为外包而有所区别;

3、 管理机制不变:业务的管理,包括小伙伴的晋升发展,都由企业方负责完成,优秀的小伙伴同样有机会得到晋升和发展。包括员工活动、员工福利,绝大部分企业对员工都是一视同仁的,个别企业有所区别,也会在入职前宣导清楚,给予小伙伴自主选择的权利。

三、人才外包是曲线进入一线品牌公司的良好渠道:

现在很多的企业选拔人才的标准非常高,如银行等金融机构、BAT 等行业大咖级企业,每年校园招聘人数非常有限,且起点高,即使是211、985类的院校毕业,也不一定能顺利加入这类企业。但是,这些公司也大量存在一些相对基础类的岗位,同时大量使用人才外包这一用工方式,小伙伴们可以曲线救国,从基础岗位应聘进入,企业每年都会从优秀的外包员工中选拔业绩排名优秀,品行良好的员工,经过内部竞聘等流程,加入到正式编制的团队。所以,人才外包给了大家更多的加入知名企业,展示自己能力的机会。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多