江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 共享充电宝行业发展现状分析 资本开始冷却退场

共享充电宝行业发展现状分析 资本开始冷却退场

字号: 2018-07-06 14:30:45我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

共享充电宝“侵权大战”

6月12日,街电发表声明称,来电科技将未生效的判决发函给街电的合作伙伴,涉嫌不正当竞争。为此,街电已向深圳市中级人民法院提起不正当竞争侵权诉讼。而来电则6月15日发布公告称来电科技从未要求与街电公司存在合作关系的商家必须怎么样,否则来电科技将怎么样。

共享充电宝专利纠纷分析

街电与来电的专利之争,其实是整个行业的缩影。据前瞻产业研究院发布的《共享充电宝行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据显示,2017年一年,关于共享充电宝的专利纠纷已经引发45起诉讼。仅仅围绕来电公司与街电公司之间的专利纠纷,除去北京知识产权法院已受理的6件纠纷外,尚有深圳中院已受理的6件纠纷,涉及案件共27件。没有哪个行业,会有如此频繁的知识产权争夺战。也没有人会意料到近几年国家大力推广的知识产权保护,会在共享充电宝领域发挥强大的威力。

共享充电宝营业收入分析

知识产权的竞争虽然越来越重要,但是企业的竞争最终需要回到运营上。街电全年营收5800万,亏损1.33亿。而聚美优品主营业务盈利为9500万。造成聚美优品2017年亏损的主因是街电的亏损。财报显示,街电为聚美优品贡献了1%的营收,以及340%的净亏损。

聚美优品在街电上投入了1亿元,换回来的是1%的营收,这笔账是否划算只有聚美优品自己知道。街电在投入期,1个亿砸出来80%的市场份额,20亿估值。

但是这80%的市场份额,真正能够转化变现的又有多少?来电科技、小电科技、怪兽充电宝的成本100-150元,每个充电宝一天平均租借频次为一次,单次收入为1元左右,单个充电宝回本周期平均4.5个月。街电的单个充电宝制造成本达到200元。根据街电公布的数据,单充电宝月营收尚不足10元。那么若要收回成本,至少需要20个月。

共享充电宝“尴尬”局面

在某大型商超的咖啡厅观察发现,在该咖啡厅中铺设了两种共享充电宝,由于该咖啡厅安静优雅,多数顾客携带电脑前来办公。虽然在桌上铺设了共享充电宝的设备,扫码即可充电,但是咖啡桌边设有插座,商家也可以为用户提供插排引线服务。所以一旦用户手机没电,即可直接从桌边的插座取点,或者向商家借用插排引线。用户所需要做的只是携带一根数据线。

而进入该咖啡厅消费的用户,没有人使用共享充电宝业务,尴尬,成为共享充电宝的现状。在一些餐厅中,共享充电宝面临着同样的处境,共享充电宝的使用频率并没有企业想象的那么高,如何培育用户习惯,成为摆在共享充电宝企业面前共同的难题。

共享充电宝资本冷却退场

按照共享充电宝企业的逻辑,在用户手机没电的时候,打开充电宝APP即可寻找最近的共享充电宝位置。但是一个现实是,当用户手机没有电时,如何打开APP寻找充电宝,这是个问题。

共享充电宝后期的盈利模式并非单纯依赖租金,它的故事讲到后期是以广告投放来盈利。但是广告是以充电宝的流转频次为基础,只有流转率达到一定的数字,线下铺设达到一定的数量才有可能通过广告盈利,但是目前来看,还是个未知数。

共享充电宝目前市场不大、毛利率低、技术变更风险很高、盈利困难、模式单一等问题已经很清楚,资本已经不青睐这个市场。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多