江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 旅游景区行业发展现状分析 门票价格仍游走在高位

旅游景区行业发展现状分析 门票价格仍游走在高位

字号: 2018-07-06 14:29:53我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

景区经济2.0的特征之一就是智能化,流量沉淀的大量数据需经过精细化运营转化为数字用户,智能化促使景区成为数字用户运营主体。国家发布意见指出在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格,同时不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。

景区门票价格仍游走在高位

据前瞻产业研究院发布的《旅游景区开发运营模式与投资机会分析报告》数据显示,2015年、2016年、2017年中国景区门票平均价格分别为142元、139元、142元。而城镇居民人均月可支配收入3033元,农村居民人均月可支配收入997元。142元的价格占城镇居民月均可支配收入的4.7%,农村居民月均可支配收入的14.2%。而国外著名的历史文化或自然景点的门票大多在中等收入月收入的1%以下。

游客对景区门票价格较为敏感。从2017年热门重点景区门票销售额占比来看,平日、周末和节假日的销售占比分别为53.9%、27.97%和18.13%,可见平日的低价格策略效果高于节假日的集聚效应。不同市场的景区门票价格差别较大,5A级、4A级、A-3A级景区门票平均价分别为153元,97元、66元,阶梯特性明显。

降低部分国有景区的门票价格,关键在降低5A级国有景区中门票价偏高的景区,即现行票价在150元左右及以上的景区。将时间表确定在今年国庆前,可以取得经验、摸索门票定价的原则、因素和程序。

景区经济2.0顺势崛起

景区门票价格下降对于游客、景区、旅游目的地、OTA等都是利好,游客可以把节省下来的钱花在高品质酒店、当地特色活动演艺、美食餐饮等多方面,提升出游幸福感,旅游目的地也将获得更丰厚的综合收益。

票价格与游客参与度耦合状况,反映了休闲度假时代体验型产品的市场需求,走马观花式的游览使绝大多数游客无法享受旅游带来的乐趣,而主题乐园等度假休闲类景区恰可满足游客寻求新鲜感及体验性需求。

在市场上有一定竞争力的景区,大多是传统的知名景区,但由于交通便利好转、新景区数量不断增长等影响,也面临着客源增长放缓或徘徊不前的状况;即使5A级的一些景区也未必都是盈利的,近些年新开发的民营景区,由于开发建设过程中投资规模过大,大多出于负债经营状况。期望把景区门票价格降下来,短期内不大容易实现。

除了根据政策从重点国有景区做起,逐步推进到其它类型的景区,也需要经受市场竞争的严酷考验,通过大浪淘沙式地市场过滤,让景区的投资和经营者认识到,“门票经济”行将走到尽头,才能推动景区门票定价逐步进入一个比较合理的轨道,但这需要一个相对漫长的过程。

景区经济2.0”的主要特征集中在景区产品,管理运营和市场营销三方面思维的变化,包括重点品类引领构建完善丰富的产品结构,品质服务留住用户多维消费;智能化管理快速提升景区运营水平,规范景区管理提升用户体验;以及用户资产运营推动市场策略精准落地见效,精准用户分析激活整合营销等。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多