江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 街头艺人持证上岗,可以有

街头艺人持证上岗,可以有

字号: 2018-07-05 09:22:04我要评论()条 来源:现代快报

近日,福州三坊七巷发布公告,计划招募街头艺人在景区内表演,并标明“官方认证,持证上岗”。目前上海、成都、广州等城市已开始探索街头艺人“持证上岗”,将街头艺术表演纳入常态化管理,引起了热议。

街头表演在很多城市都存在,这个群体不仅为城市增加着文化风景,也展现了个人自强不息的一面,其存在有着很多积极意义,但是街头表演也存在着一些值得注意的问题,比如噪音扰民,影响交通秩序,甚至一些街头艺人表演有低俗、色情或者封建迷信内容。同时,街头表演的收入也没有保障。招募街头艺人,实行集中管理,不仅让街头表演走上了规范化轨道,也拓展了增收渠道。

对街头艺人没有驱赶,没有禁止,而是因势利导,纳入管理,这不仅是对街头表演的尊重,也释放出城市的包容。表面看是一道文化景观,实际上却是城市的智慧化和人性化风景。

只是,街头艺人毕竟习惯了流浪,因此,在管理的过程中,不宜生硬和死板,不宜严苛,应该提供宽松环境,满足其自由发挥的要求。

河南 刘剑飞

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多