江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 对民政部都敢拖延5年,啥毛病

对民政部都敢拖延5年,啥毛病

字号: 2018-07-05 09:21:55我要评论()条 来源:现代快报

昨天天津日报报道:今年1至6月份,天津市共查处不作为不担当问题1017起,问责1404人。为持续形成有力震慑,该市通报4起不作为不担当问题。其中一例,简直让人觉得不可思议。

该市民政局一名处长刷新了人们对于拖延症的想象空间。

2011年7月27日,民政部下发了《关于编纂出版〈中华人民共和国政区大典〉的通知》,要求2013年完成编辑、审稿、出版工作。在民政部采取会议提醒、发函等多种措施催办的情况下,直到2018年3月才向民政部提交书稿,严重影响了《中华人民共和国政区大典》编纂工作。

瞬间感觉,这人是个“人才”。真的,你看啊,第一,缺谁都行,缺他不行,7年了,是他是他还是他;第二,“举重若轻”,再催也没用,最后还得用他的文稿。

恃才傲物?爱谁谁?简直是脑洞和胆子一样大。

资料显示,组织编纂出版体例统一、统计资料截止时间一致、集全国各级政区于一体的《政区大典》,是传承中华历史文明、书写当代文明发展的重大举措。只因现存志书难以满足全面、准确了解政区情况的需要。

参与这项工程,当然很辛苦。不知道这名处长有没有向上级说明为啥拖延,有啥困难,编纂大典书稿非比寻常,真有延期的必要,不是不可以谈。但任性拖延,而且无视民政部的种种“催办令”,就有一种“软抗”的意思了。

而拖延这么久才完成的书稿,要是精心写作的,倒也好说,假如敷衍一番交上去,那问题就大了。给这个处干打板子容易,重新组织文稿太难。

这就延伸出追问:如何监督拖延型官员?如何不让拖延型官员得逞?

最直接的回答是:将监督和惩戒常态化。假如每一个庸碌官员都能把重头工作一拖5年之久,损失可就惨重而且难以弥补了。

必须警惕的是,这类官员并非个别。同一天新华社报道:广东5名厅级官员“假装治污”被问责。探究其表现,还是长期懒政的必然结果。

今年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性提出高要求。各地纷纷响应,天津也就“不作为不担当问题”部署了专项治理三年行动方案。

要想杜绝长期不作为的情况发生,就必须常亮任务清单,常查事务进展,常抓敷衍塞责。对不作为不担当,随时曝光,随时问责,特别是,随时“能下”。总之,别惯着。

现代快报首席评论员 伍里川

对不作为不担当,随时曝光,随时问责,特别是,随时“能下”。总之,别惯着

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多