江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 为啥不应该宽容“默契球”

为啥不应该宽容“默契球”

字号: 2018-07-04 10:11:24我要评论()条 来源:现代快报

昨天凌晨,世界杯八分之一比赛,靠踢“默契球”而晋级16强的日本队,虽然曾一度领先2球,但最终仍被比利时队3:2淘汰出局。

许多网友为日本队点赞,向日本队致敬,高呼国足应该向日本队学习,全然不在意自己学习、致敬和点赞的对象曾为小组出线而与波兰队明目张胆地“消极比赛”,这一切就发生在几天前的伏尔加格勒竞技场。

在有的人看来,为了想要的结果,踢“默契球”没问题,“消极比赛”没问题,违反国际足联的“公平竞赛”规则——也没问题。难道真是“人如果不在乎脸面,事情就好办了”?

踢“默契球”实质上就是踢“假球”,与“真”相悖;违反国际足联的“公平竞赛”规则,与“善”相违;面对球迷震耳欲聋的嘘声,而依然在后场倒脚绝不进攻,与“美”无缘。我们都希望这社会“真善美”日增,“假恶丑”日减,但一旦涉及自己的利益,有的人却可以立马将“真善美”与“假恶丑”在价值观上重新定义,爽快地赞同“为了想要的结果可以不择手段”。

这是让人非常诧异的变化。

就那场引起球迷不满的比赛而言,难道持“无所谓”态度者没有听见赛场上地阵阵嘘声,没有听见有识之士发出的严厉斥责?

别忘了,就连日本网友也对那一场日本队的表现非常“感冒”,以至于很多人打了零分。

在世界杯上大打“默契球”,日本队应该不会是最后一个这么干的。而一些网友对于日本队踢“默契球”的宽容,所反映出的“为了结果可以不择手段”的价值观,或许正是“有多少默契球可以重来”的意识根源。

这说明,一些人还缺乏规则意识,对公平原则也显失敬畏。这无疑是令人忧虑的。

南京 田旭东

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多