江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 愿你出走多年,归来仍被温柔相待

愿你出走多年,归来仍被温柔相待

字号: 2018-07-02 08:21:17我要评论()条 来源:现代快报

人生不易,总会有这样那样的变故,而无论如何,亲人不失散,应该是最基本的幸福了吧?

有一位老人仗剑走天涯,还带着35万元现金。这故事曾经吸引了无数人的关注,包括武侠爱好者。昨天消息,这位老人去世了。

2017年11月,成都老人“黄云彪”因“仗剑背35万现金找战友”成为新闻人物。然而,神秘老人带给人的种种想象,终究是浮云。这背后,其实是一个骨肉离散的凄凉故事。

湖北仙桃男子王文清通过媒体表示,“黄云彪”其实是其离家多年的父亲“王仁才”。王文清妹妹王爱萍也称其为自己出走的父亲,当年父亲最爱自己。在成都商报客户端记者的努力下,双方认亲成功,“黄云彪”就是“王仁才”。此后,老人被接回湖北,由四兄妹共同照顾。然而,这样的时光并不长久。

有些人认为,老人的儿女是因为钱而来寻亲。这样的评析未免武断。

离家多年为哪般?这些年,他又是如何一个人度过?这些问题也许永远也没有答案了。但在人心深处只希望,愿你出走多年,归来仍是“旧模样”。而这样的悲情故事,希望再也别发生了。可在现实当中,这样的故事,从没有绝迹过。

同样是7月1日消息——广州白云机场,从美国赶来的中凤敏见到了与她失散13年的亲生父母。相见那一刻,她和父亲紧紧抱在一起。

5岁时,中凤敏在中山市东凤镇走失,被中山市福利院收养起名“中凤敏”,并于2012年被美国夫妻收养,今年18岁的她已被美国名校录取。而她本来的名字叫梁晶浪。

她的亲生父亲,那一天登录“宝贝回家”网站,看到了中凤敏发布的寻亲消息。

这是让人泪目的一段问答——梁华添加中凤敏微信问, “你的头上是否有两个旋儿?”“鼻尖上是否有颗小痣?”“你记不记得小时候曾经在家门口的戏台上摔伤胳膊脱臼?”

能记住这些的,也只能是父母吧。哭泣的中凤敏回复:“你就是我的父亲。”

造化弄人,在当地福利院呆了7年的她,居然和苦苦寻找自己的父母无缘相见。而这一天归来,她已经是学霸。

亲人离散,只会让亲人痛彻心扉。制造这些剧情的,有走失、有负气出走,也有被拐,还有无奈的分别。依法严厉打击拐卖人口的犯罪,自不必说。因为其他原因而导致的骨肉分离,总让人心有戚戚。

人生不易,总会有这样那样的变故,而无论如何,亲人不失散,应该是最基本的幸福了吧?你要知道,经久的陪伴,这份美好,想起来亦是暖意。

刘方志

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多