江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 故意输球的日本队竟靠“公平竞赛”出线!公平何在?

故意输球的日本队竟靠“公平竞赛”出线!公平何在?

字号: 2018-06-29 17:16:52我要评论()条 来源:现代快报网

昨晚,世界杯赛场上出现诡异一幕!

球员在场上踢起了“养生足球”,气定神闲地求“输”!

这是什么操作?

这场被网友称为“世界杯史上最丑陋10分钟”的比赛主角是仅剩的一支亚洲球队——日本。

在小组赛最后一轮中,当得知塞内加尔0-1落后于哥伦比亚时,日本不管自身0-1落后的局面,最后10分钟在后场慢悠悠地倒脚,而早已淘汰出局的波兰,也十分配合地选择后场看戏。

是谁给日本队勇气早早地消极比赛?梁静茹吗?

最后的结果大家都知道,日本0-1不敌波兰。

但日本却靠着公平竞赛规则出线了!

公平竞赛规则是什么鬼?

这是本届世界杯新设置的原则。简单来说,就是两队若在积分、净胜球、进球数以及相互之间交战成绩完全一样的情况下,依照球队红黄牌数来确定排名,即谁更“公平”谁就排前面。

原来,机智的日本队早已算好了出线规则。

比赛还剩十分钟,波兰队1:0领先,而哥伦比亚1:0领先塞内加尔,如果两场比赛保持这样的比分直至结束,哥伦比亚将以小组头名出线,日本队和塞内加尔队同为1胜1平1负积4分,且进4球、失4球、净胜球为0。

而日本队将凭黄牌少挤掉塞内加尔晋级。如果此时日本队再得两张黄牌或者一张红牌,那么日本将出局。

于是,比赛就变成了令人震惊的样子……

日本波兰,球场散步!

取胜?不重要!荣誉感?不重要!永不放弃的体育精神?开什么玩笑!

在实际的利益面前,那些虚无缥缈的都靠边站吧!

比赛进入补时阶段后,观众席上的嘘声越来越大。面对如此尴尬的一幕,主裁判提前吹响了终场哨。

赛后日本球员接受采访,大家从看似谦逊的态度里,听到他们的心声——“你们可以随便说我们做的一切,但你只需要知道,究竟是谁出线了!”

史上第一次靠数黄牌定名次!真是活久见!

不知道日本球员看到“公平竞赛”四个字,会不会脸红?

这届世界杯,日本队因为之前的良好表现被称为“亚洲之光”。如果最后十分钟全力拼一拼,一方面可以尝试把命运抓回自己手中,另一方面就算输了也可以理直气壮地依靠公平竞赛原则晋级。

然而现在这种情况,不能不说这“亚洲之光”似乎也有些不光彩的瑕疵……

更有不少亚洲球迷将日本队和韩国队拿来比较:之前对阵强敌德国时,韩国队在伤停补时阶段抓住对方漏洞,以2:0爆冷完胜德国。“这是‘站着死’的韩国队和‘跪着活’的日本队。”

日本队利用规则漏洞的行为遭到了外界很多质疑。

北爱尔兰主帅奥尼尔直接指出,希望日本在接下来的比赛里“遭到打击”。

在日本雅虎进行的实时调查中,超半数的日本网民给球队本场比赛的表现打0分。

有日本网友表示:这样的结果,真是讽刺!

竞技体育成绩第一无可厚非,在出线的情况下大轮换也可以理解。

然而作为一名运动员,在场上想的不是全力争胜,而是主动输球。公平竞赛有何意义?体育精神又如何体现?

原本公平竞赛的积分原则是鼓励大家更公平的比赛,减少粗野的犯规动作。

日本队用不公平的方式比赛,却以公平竞赛积分优势晋级。

就想问一句,国际足联,你这脸被打得疼不疼?

公平竞赛,对于任何体育项目,都是良性发展的基本保障。

即使是日本球迷,对于这次日本队的所作所为也很矛盾,有人评论道,“逃避是可耻的,但是很有用。”

足球有用?还是取胜有用?

如果以“有用”去评价足球这项运动,那这项运动离消亡也就不远了吧!

退一万步说,日本队这次的行为是合理利用了规则漏洞。不过接下来的比赛,日本队被分进了包括乌拉圭、法国、阿根廷、巴西4支杯赛冠军和葡萄牙、比利时两大夺冠热门的“死亡半区”。

不知道日本队还能不能继续当“太极”高手,“神算”大师……

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多