江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 导游解说也别信口开河

导游解说也别信口开河

字号: 2018-06-29 08:23:20我要评论()条 来源:现代快报

“枯木逢春”是瘦西湖闻名遐迩的景点。枯木本为唐代银杏,早年遭雷劈折断,只剩下枯断树干,园艺专家匠心独运,将枯木移至此地,并置凌霄攀援而上,每值春末夏初时节,花红叶茂恰似枯木逢春,成为园内令游人拍案叫绝赏心悦目的胜景。

然而,就在这堪称“化腐朽为神奇”的经典景点,我就见到过个别外地导游,将此景解说成“老夫少妻”,甚至戏谑为“小蜜傍大款”“老牛吃嫩草”……引得游客尴尬大笑。我不知道游客内心怎么想,反正每次听到是语,我就像吞下一只苍蝇般难受。客气点说,这是对游客的不尊重;不客气地说,是对人文精神的亵渎。

时下,导游景点解说口下无德绝非个别现象。比如早先有人到杭州旅行,就遇到过导游让人哭笑不得的讲解。当游客来到新建雷峰塔下时,导游往往会用一段半开玩笑的口吻与游客逗乐:“自从雷峰塔倒掉,白娘子得到了解放,地位不断提高,从此男人便患上了一种叫做‘气管炎’(妻管严)的毛病。如今你来到这里这个病就可治了。只要你买一个雷峰塔模型,请一位高僧念经灌注法力,回去把老婆相片镇在塔下,用不了多久,男人的这种病就能不治而愈。”美丽的爱情传说,居然被弄成段子。

伴随国人旅游热度的几何级扩张,国内导游队伍也数量膨胀鱼龙混杂。其中,有的讲解景区自然风物、民俗民情、历史文化没本事,捣鼓黄段子却算拿手绝活;有的不在导游词上花多少功夫,却处心积虑胡编乱造牵强附会;有的讲解艺术差强人意不敢恭维,插科打诨哗众取宠却堪称一流好手……尽管这些不是主流,但“一颗老鼠屎坏一锅汤”,不仅直接损伤了导游行业公共形象,而且可能造成地方文化传播的次生灾害。

格调低下导游的“三俗”解说,只会让游客俗不可耐大失所望,得到的只能是一讲多失的相反效果。让导游景点解说口下留德,当然需要其自身涵养和口下留德的文化自觉,但更需有关方面治理促成这种文化自觉。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多