江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 整改问责,这轮环保风暴动真格

整改问责,这轮环保风暴动真格

字号: 2018-06-29 08:23:05我要评论()条 来源:现代快报

将监管的关口前移,将监督的视角放宽,让敷衍塞责没有生存土壤,让微小隐患没有机会“生根发芽”,这是不变的要求

中央第四环境保护督察组在徐州、宿迁市下沉督察时,发现新沂市、沭阳县相关环境污染问题,引起关注。

须臾之间,环保风暴刮起。“动真格”成为最强关键词。

就两市相关问题,省协调联络组立即组织联合督察组开展现场督办,并对两市作出要求。宿迁市发出《关于对沭阳县廷双木炭厂污染环境问题问责情况的通报》,责成沭阳县委、县政府向市委、市政府作出深刻书面检查,对多名干部进行了问责;徐州市责成新沂市迅速行动,彻底整改,严肃问责。对中央环保督察“回头看”督察组交办的信访案件,实行领导包案制度,做到“全面覆盖、不留死角”。目前已有多名干部受到处理。

6月28日,因多项环境污染问题严重,沙钢集团被生态环境部点名通报,张家港已问责34人。

彻底整改、严肃问责可谓此轮环保风暴的“风暴眼”。这是国家意志与民意的必然重合。

“生态兴则文明兴。”习近平总书记的重要讲话意义重大。用习近平生态文明思想指导环保工作,真抓实干,是一项重要政治任务。

如何抓?如何干?如何动真格?“整改”也是一面镜子。

污染问题不解决,环境就不可能好。没有一个好的环境,发展就会失去意义。无论是时间久、程度深的污染问题,还是身边不起眼的“随时性”污染情况,都必须彻底消除,向党和人民交出一份合格答卷。

风暴劲吹之间,人们发现,不仅影响力大的典型案例受到重视,那些让人不舒服的小案例也被聚焦。这是聚焦环境治理的应有之义。

6月28日,镇江通报全市查处的四起生态环境损害责任追究典型问题。对多名干部进行了问责。6月27日,南京在媒体上发出“群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表”。在这个表格中,有很多是群众的“身边小烦恼”,例如大排档的油烟扰民。

风暴无坚不摧,风波无处不在,这是决心,也是责任。为了不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为了让群众居安无忧,就必须把任何触碰群众敏感神经的问题给解决好。而且必须是一件接一件地抓,一例接一例地过关。必须看到,任何污染问题的产生,都不是偶然的,它暴露出了环保工作的某些漏洞。全力整改,是在纠错,也是在反思。将监管的关口前移,将监督的视角放宽,让敷衍塞责没有生存土壤,让微小隐患也没有机会“生根发芽”,这是不变的要求。现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多