江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 看球喝酒睡一觉就能开车? 啥也别说,过来测测!

看球喝酒睡一觉就能开车? 啥也别说,过来测测!

字号: 2018-06-28 08:09:05我要评论()条 来源:现代快报

视觉中国 供图

看世界杯喝了几瓶啤酒,抱着侥幸心理开车回家,结果接连与路边停靠的6辆小轿车发生碰撞,这是6月25日清晨发生在江苏镇江的一起交通事故。进入世界杯时间,光看球不喝酒似乎不能满足球迷的热情,结果,不少驾驶人因酒驾、醉驾被交警查获。此外,还有很多司机误以为喝酒看球后,睡一觉就能开车上路,结果因“隔夜酒”栽了跟头。那么,晚上喝了酒之后,到底隔多久开车才是安全的?现代快报联合江苏省交警总队一起,招募志愿者来参加测试啦!只要你自认为酒量可以,无论你是20岁的小姑娘,还是50岁的大叔,都可以来报名参加。

现代快报/ZAKER南京记者 王瑞

案例

看球喝酒还开车,不少人“栽了”

6月15日22点40分左右,南京交警三大队在凤台路与机动大队联合查处酒驾违法行为。其间,一辆小车在接受检查时,车内有明显酒气。民警随即对驾驶人进行酒精检测仪呼气检测,结果显示为127mg/100ml,涉嫌醉酒驾车。后经询问,车主称自己是球迷,当晚约了几个朋友在一起吃饭喝酒看球,喝完之后觉得自己意识很清醒,就没有找代驾,没想到被交警当场查获。

6月17日凌晨2点50分左右,南京交警五大队在定淮门大街附近开展酒驾整治。一名驾驶人因看到交警查酒当场逃跑,被抓后经吹气检测,其体内酒精含量高达159mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。据了解,这名驾驶人也是在看球期间饮酒助兴,结果返家途中看到交警在查酒驾,心虚想逃跑。

疑问

酒后到底多久才能开车?

据了解,从人体血液中的酒精浓度变化来看,正常人喝了一杯200毫升的啤酒之后,酒精浓度可达到20mg/100ml(达饮酒后驾驶标准)。如果喝了3两低度白酒或2瓶啤酒,酒精浓度可达80mg/100ml(醉酒驾驶标准)。当然,这也会因个人体质不同而有差异,而酒精在人体内代谢的速度也根据每个人的体质和酒精摄入量有所差别。

交警部门相关专业人士告诉记者,酒驾认定的标准“不看时间看含量”,判断是否酒驾并不是看酒后休息了多长时间或是多久之前喝过酒,而是根据体内的酒精含量来判断。一旦酒精含量超标,都将受到法律的制裁。由于人体存在个体差异,对酒精分解能力不同,这个问题没有标准答案。

招募

欢迎报名参加酒精测试

针对近期频繁出现的隔夜酒驾情况,现代快报联合江苏省公安厅交警总队,专门就夜间饮酒进行检测,并招募志愿者。

只要你自认为酒量不错,只要你是一名成年人,无论你是大学刚毕业的姑娘,还是四五十岁年富力强的大叔,均可以报名参加。此次实验将分三组,就白酒(3两)、啤酒(两瓶)、红酒(半瓶),在晚间8点、10点、12点三个不同时间段饮用后,进行现场酒精测试仪吹气检测,并于第二天早上7点统一到场再次进行吹气检测。

江苏省公安厅交警总队吁请广大市民正确对待此次测试结果。此次测试旨在提醒广大驾驶人,在喝酒之后必须保持充足时间的休息,并最好隔24小时后再驾车上路。

另外,此次测试结果为参考,切勿抱侥幸心理酒后上路。

同时,全省各地交警部门也将会加大力度严查酒驾等各类违法行为。

需要特别提醒的是,如果本身有疾病或者身体有恙的市民,不建议参加此次测试,以免发生意外。

此次参与测试的报名电话:96060,请留下您的联系方式,我们将尽快跟您联系。

悲剧

看世界杯后酒驾回家 连撞6车

快报讯(通讯员 祁念 孟宪阳 记者 林清智)世界杯激战正酣,6月25日,镇江润州交警就处理了一起因看球喝酒后驾车而造成的交通事故。昨天警方披露了事故详情。

6月25日清晨5点多,在镇江万科润园西门附近,一辆小轿车与路边停靠的6辆小轿车发生碰撞,造成多车不同程度损坏。

民警了解到,肇事人朱某(男)是世界杯球迷,24日晚,在镇江万达广场附近的酒吧,他连看了3场世界杯比赛,一时激动喝了几瓶啤酒,直到次日清晨比赛结束后才起身回家。此时,已经喝迷糊的朱某抱着侥幸心理驾车,没想到在沿蛋山路由南向北行驶至万科润园西门附近时,撞到停在路边的轿车,引发了连环碰撞事故。

事故发生后,朱某被民警送往医院进行血液中的酒精含量检测。目前,警方正在等待血检结果,该事故仍在处理之中。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多