江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 健康权高于吸烟权,必须的

健康权高于吸烟权,必须的

字号: 2018-06-27 07:47:33我要评论()条 来源:现代快报

据报道,日前,北京铁路运输法院对受到社会广泛关注的“普列无烟诉讼案”作出一审判决,依法裁定旅客健康权高于烟民吸烟权,判令被告中铁哈局公司于判决生效30日内,取消K 1301次列车上的吸烟区标志及烟具。

旅客健康权高于烟民吸烟权,这个裁决理由既有法律依据,也顺应了民心。列车上设吸烟区,被一些人认为是人性化的做法,用以适当照顾一下烟民。应当承认,虽然各级政府都出台了禁烟条例,但主要内容都是倡导不吸烟,并要求在人流量较大的某些公共场所、办公区实行禁烟,设无烟区,并没有禁止公民吸烟。这就是说,公民仍有吸烟的自由。但这种自由是相对而言的,必须在不危害他人健康的前提下,才能自由吸烟。否则,就不能随便吸,一旦违规吸烟就要受到相应的处罚。列车上设吸烟区,看似在贯彻禁烟条例,把烟民与旅客隔离开来,让烟民在列车上仍有享受吸烟的自由。实际上还是一种应付性的形式,吸烟区的烟雾仍能飘进车厢,让旅客吸二手烟。这就是说,列车上设吸烟区照顾烟民,是以牺牲旅客的健康为代价的。

这一案例是有普遍意义的,不只是列车上,许多单位和公共场所都设有禁烟区和吸烟区,而相当一部分吸烟区都设在楼梯口,烟雾照样飘进禁烟区,仍然在损害他人的健康。对这样的吸烟区,是不是也该取消了。南京 吴文元

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多