江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 中国民办教育发展趋势 国家政策鼓励行业发展

中国民办教育发展趋势 国家政策鼓励行业发展

字号: 2018-06-26 14:13:13我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近日教育部等十三部门发布关于印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》的通知。通知要求,积极推进民办教育领域社会信用体系建设,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确红黑名单认定标准,加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

通知要求,做好《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》修订工作,破解改革的难点问题,回应社会关切的热点问题。逐项落实国家层面对民办学校的财政扶持、税收优惠、用地支持等方面的扶持政策,探索拓宽民办学校融资渠道,大力保障民办学校教师权益,通过构建差别化扶持政策体系,体现非营利性导向。督促各地加快研究制定现有民办学校平稳分类的具体办法。制定独立学院规范发展的举措。

据前瞻产业研究院《中国民办教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,中国民办学校数量及在校生规模在逐年增长。2016年,全国共有各级各类民办学校17.10万所,比上年增加8253所,同比增长5.1%。民办学校数量从2012年的13.99万所增长到2016年的17.10万所,CAGR5.1%。2016年民办学校招生1640.28万人,比上年增加3.37万人;各类教育在校生达4825.47万人,比上年增加253.95万人。民办学校招生数量从2012年的1454.03万人增长到2016年的1640.28万人,CAGR3.1%。

民办教育

通知强调,加快构建监管和服务体系,营造良好环境。

一是积极推进民办教育领域社会信用体系建设,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确红黑名单认定标准,加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

二是规范民办学校办学行为。研究制定非营利性民办学校监督管理实施细则和非营利性民办高校财务监管办法,防止民办学校以非营利之名行营利之实。

三是做好教育培训机构的专项整治和分类管理。出台促进中小学社会培训机构规范发展的指导意见,探索建立负面清单和联合监管机制,推动解决中小学生课外负担重问题。

四是提升行政管理服务能力。深入推进民办教育领域“放管服”改革,加快民办学校信息公示系统建设进程,及时主动公开行政审批事项,接受社会监督。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多