江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 中国人工智能发展趋势 政策助力行业走上新阶段

中国人工智能发展趋势 政策助力行业走上新阶段

字号: 2018-06-26 14:09:09我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

工业和信息化部总经济师王新哲在国新办发布会上指出,下一步,工业和信息化部将深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,努力推动人工智能产业发展迈上新台阶。

据前瞻产业研究院《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年中国人工智能市场规模69亿元,同比增长40%,2016年达到96亿元,此后在技术和应用的驱动下,继续快速发展,同比增速超过40%,到2023年市场规模达到1100亿元,并带动相关产业规模增长超过1000亿元。

人工智能

第一,突破核心技术,增强发展动力。推动产、学、研、用之间融合互动,引导人工智能产业技术创新体系建设,夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础,加快关键共性技术研发,促进人工智能技术与各行业融合发展。

第二,深化融合应用,升级智能制造。深入实施“中国制造2025”,推动人工智能与制造业深度融合,培育推广智能制造新模式、新业态,推进产业智能化升级,实现制造业质量变革、效率变革和动力变革。

第三,加强部省协同,打造产业集群。强化部省合作联动,在推动重点地区优势产业发展的同时,鼓励引导各地区结合自身基础和条件,加快打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。

第四,完善政策体系,营造良好环境。加快建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,推动建设行业训练资源库、标准测试数据集和开放平台,构建人工智能基础支撑平台。推动完善相关政策,特别是人才、财税、金融等政策。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多