江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 为少女跳楼大哭和欢呼打出“人性分”

为少女跳楼大哭和欢呼打出“人性分”

字号: 2018-06-25 07:17:22我要评论()条 来源:现代快报

24日,“甘肃19岁少女跳楼,消防员崩溃大哭”的视频在网上流传,消防员撕心裂肺的哭声让人痛心。关于此事的始末,官方正在调查中,而让人大跌眼镜的是,某些围观者面对跳楼者鼓掌和欢呼。在另一条视频中,甚至能看到围观者的笑脸。

女孩经历了莫大打击,才会在生死一线挣开消防员的手跳下去。

关于事件缘起及过程,自有法律评判。但冷血的欢呼,也“删减”着这些人内心的善良。

某些围观者这样违背人伦,是何居心?为了追求刺激,竟然在现场催促女孩跳楼,继而发朋友圈“直播”炫耀。难道生命还抵不上他们的一己私利?这样的直播,播出的是怎样一副丑恶的嘴脸?由此生发的网络暴力已经成了隐形的伤人利器。

不知何时起,一些看客的悲悯之心渐渐被冷漠取代,扭曲的不只是他们的双眼,还有他们心中的“感受器”。

从“扶不扶之问”到“小悦悦事件”,“路人道德”一再受到拷问。

或许,麻木,已经从自保变成一种“加害”。

且不提做个盖世英雄,连生而为人最基本的怜悯之心都无法成形,这样的“乐活”还有什么价值?

不管时代如何变化,对生命的敬畏,始终是生而为人最大的善良。一次叫嚣,有可能成为压倒绝望中的生命的最后一根稻草,而一点善意,也有可能是一个生命感知到的最后的温暖。守住三观的底线吧。

南京 曹嘉欣

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多