江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 官微怼人事件,只是错在自动回复吗

官微怼人事件,只是错在自动回复吗

字号: 2018-06-21 08:03:12我要评论()条 来源:现代快报

一些地方的政府部门看似把“两微一端”办得很溜,但其实没有跟上技术发展的脚步,也没有完成服务升级的任务

今后上政府部门的官方微信留言前,或许要问一句“和我说话的是人还是机器”。

市民在自贡市环保局微信公众号留言反映环境问题,竟获回复“不说话没人把你当哑巴”,该市民怒而质问“自贡环保这样回复反映问题的人吗?真是丢脸。”孰料再次被怼“面子是别人给的,脸是自己丢的”。这就是近日引来无数网友围观的官微怼市民事件。该局最新回应称:这一回复系第三方平台的智能消息自动回复(智能机器人小黄鸡)。运维方也致歉表示,系技术原因,将问责。

这一解释比较可信,因为近期这类事不是一回两回发生了。例如,据新华社报道,一教师向安徽池州贵池区政府官方微信咨询问题,却收到“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”等神回复。就连内容和语气都和前述“自贡回复体”差不多。该微信平台第三方运营机构表示,此次“意外”系“系统自动回复”所致。

“自动回复”也成了惹事精和背锅侠?

不管谁在运维,“自动回复”都不应该设置成戏谑体、侮辱体。这在技术上早就应该避免。自动回复失控,第三方机构当然有责任,但主要责任应由账号的责任主体承担。人们可以清晰地看见,在地方政府部门和运维方之间,缺乏起码监督与沟通。

一些地方的政府部门将官方微信平台交给第三方来运维,看似受制于人力,实质是“甩手掌柜”心理的推动。自动回复怼人和“僵尸”化存在,是同一性质。都是对电子政务的敷衍结果。

“两微一端”作为期望值很高的公共治理载体,应随时与群众保持密切联系,随时展现较高的政务服务水平。爱理不理和胡言乱语,是非常不应该的。

一些地方的政府部门看似把“两微一端”办得很溜,但其实没有跟上技术发展的脚步,也没有完成服务升级的任务。

国务院办公厅印发的《2018政务公开工作要点》中提出,建立政务舆情回应问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

对电子政务中出现的回应不妥当等问题,应当引起重视。电子政务是服务平台,不是试错平台,也不是花瓶平台,更不是怼人平台。要消除电子政务中的乱象,提升政府部门的网络理政水平,必须强化主体责任,改善和坚守角色定位,以积极的变化赢得民意。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多