江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 填报志愿,家长可退“二线”

填报志愿,家长可退“二线”

字号: 2018-06-20 07:59:57我要评论()条 来源:现代快报

高考过后,考生和家长又围绕着志愿填报忙碌起来。面对那么多学校和专业,如何选择让很多考生和家长犯了难,这也让帮助考生填报志愿的辅导市场渐渐火了起来,“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等填报服务五花八门,要价很高。

每年高考之后,都会出现这样的“盛况”,这既说明市场需要,也反映相当一部分家长心中的恐慌和盲目。毕竟填报志愿是否恰当,直接关系到考生能否进入理想的高校或者专业。填报志愿不当,获得的高分也就浪费了。坊间甚至认为,填高考志愿时选学校、挑专业对考生来说,是“第二次高考”,“考得好不如填得好”的确是实情。

家长既然心中没底,何不“退居二线”,让已经成年的考生做主。

由于家长与考生所处的社会位置不同,导致填报志愿的思路不统一。家长从现实出发,往往将志愿和就业挂钩,以图考生毕业后有个好出路,家长也好少操心。考生则从理想出发,将个人兴趣放在首位。他们知道有了兴趣,学习才有真正的动力,进而学有所成。现在就考虑就业问题,他们认为,为时尚早。

基于这些,我认为家长不妨这样思考,按照家长思路让考生填高考志愿,考生对此不感兴趣,以后读不进去、多门科目亮红灯咋办?再说,即使按照家长思路,考生所填的大学与专业不错,可是,几年之后这个专业是否吃香,家长能够打包票?我认为不能。

进一步说,如担心考生将来的就业问题,家长不如让考生去读高职,多年来,这类学校的就业都不是问题。

在多元的社会里,考生的兴趣则是多样化的,这就意味着高考志愿的多样化。从这个意义上讲,考生将兴趣和志愿结合起来填报,才能让考生对大学生活充满向往,并且学有所成,我认为这才是最佳的志愿填报。

南京 王建国

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多