江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 衡阳警方如何跳出塔西佗陷阱

衡阳警方如何跳出塔西佗陷阱

字号: 2018-06-15 07:42:14我要评论()条 来源:现代快报

最有效的办法,就是迅速、客观、全面地公开事情的真相,有一说一

网上流传一段衡阳交警的执法视频,因为疑似碰瓷执法,让衡阳警方受到很大压力。

本来,是非并不难辨别,如果是当事警察确实存在着执法问题,只要还原事实真相,严肃处理就可以了,但在警方的调查结论还没有出现之前,一段自称是当事车主发布的视频又开始在网络上传播,该车主自称曾“碰了一下”执法交警,并反问:警察怎么会碰瓷呢?法制晚报记者通过进一步采访发现,该名车主是一名刚刚退休的警官,而衡阳警方则表态会对该事件全面彻底的调查清楚。

我们现在进入了一个后真相时代,这个时代的一个特点就是,人们只相信他们愿意相信的“事实”。因为移动社交媒体的发达,信息源越来越多,让原本简单的事实充满了变数,新闻反转也不断出现。人们对话语权的重视程度,对舆论的塑造力度也在加大。但越是这样,对公权力的要求就越高,公开透明、客观公正,是人们寄予公权伦理的厚望。否则,人们就会陷入怀疑的陷阱里不能自拔。衡阳此例,很显然,警方已经陷入了塔西佗陷阱了。说白了,你无论说什么,都会收到负面评价。

本来,交警被指疑似碰瓷执法,这一现象已经偏离了人们的正常认知,这和曾经普遍存在的钓鱼执法,一度让人深恶痛绝。

对这一事件,官方只需还原事实,是怎么就怎样,即便出现执法偏颇,迅速纠正就可以了。现在又出现了拙劣的疑似“洗地”,反而让事情变得复杂,这就让警方在处理这件事上的难度加大,成本提高了。

跳出塔西佗陷阱,本不是件容易的事情,需要长期地诚信经营。但就这起事件而言,必须遵循真诚、真实、透明、迅速的原则,不矫饰,不掩恶,实事求是,敢于直面。如果确非碰瓷,就拿出过硬的证据,这并不难。

如果存在问题,也要果断处理,不能畏首畏尾,画蛇添足:至少,后一个视频的疑点甚多,本来是危机公关,却因不得要领,而越发地激起公众的猜疑和不满。

时间不等人,危机处理的白金24小时,已经不能满足当下舆情扩散的暴烈性要求。所以,对衡阳警方来说,最有效的办法,就是迅速、客观、全面地公开事情的真相,有一说一,以接受公众的全方位的监督和评判。并且,将这一态度,贯穿未来工作的始终,如此,方可跳出执法的塔西佗陷阱。

现代快报特约评论员 肖余恨

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多