江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 长江大封航! 为这事,200公里江面设了16道拦截线

长江大封航! 为这事,200公里江面设了16道拦截线

字号: 2018-06-14 18:18:08我要评论()条 来源:现代快报网

6月14日上午9点,随着镇江海事局副局长吴云锦的一声令下,长江镇江段正式启动涉及1公里范围的封航行动。这是由江苏海事局实施的大规模封航行动的一部分,当天从南京到张家港的长江200公里范围内,共设置了16道拦截线,调动艇力达40多艘。

△  拆除现场航拍。镇江日报视觉融媒中心记者 辛一 摄

现代快报记者了解到,接下来,长江江苏段还会有5次这样的封航,每次封航预计持续4个小时。封航是为了拆除长江镇江段上方的一条过江电缆——镇江五峰山220千伏大跨越(以下简称五峰山大跨)。

为啥拆?

电缆太低,5万吨级海轮到不了南京

现代快报记者从镇江供电公司了解到,五峰山大跨于1966年3月开工,7月建成,1967年9月全线投运,是江苏境内首条跨江的220千伏输电通道,也是国内首批建设的220千伏跨江输电工程之一,至今已有51岁。

△  拆除现场航拍。镇江日报视觉融媒中心记者 辛一 摄

五峰山大跨是苏南、苏中电网重要的联络通道,也是镇江市丹徒区高桥镇的主要供电电源,线路总长2132米,包括江面上主跨越的1291米和两侧牵引段448米和393米。如今,作为众多过江通道中目前现存“年龄”最大的一个,它即将退出历史舞台。

“五峰山大跨线路设计最高船桅高度37.46米,这是50多年前按照东海舰队高度设计的,到今天已不能满足长江干线5万吨级通航海轮航道通航净高50米的要求,需要对其进行升高改造。”镇江供电公司副总经理张子阳介绍,旧线拆除后,将对两岸跨越塔进行爆破拆除,并新立铁塔。

现代快报记者了解到,长江南京以下12.5米深水航道二期试开通后,5万吨级海轮直达南京,航道通航净高必须满足50米要求。如此一来,五峰山大跨成为了通航瓶颈,根据长江南京以下12.5米深水航道指挥部要求,它必须在今年汛期来临前拆除。

怎么拆?

6艘船一字排开,接住降下来的电缆

那么,这条电缆该如何拆除?

“简单地说,就是将两岸的跨越塔慢慢放线,导线逐渐下降,由江上临时停靠的6艘船接收。”五峰山大跨改造工程拆除临时指挥部负责人向记者介绍,导线落在船上后,最南侧的驳船上将导线剪断。接下来,这条线经由两岸的跨越塔慢慢回收。

△  施工现场,左边电塔为五峰山大跨北跨塔。镇江日报视觉融媒中心记者 辛一 摄

五峰山大跨上共有2回、6条导线。6月14日上午,第一条导线的拆除工作正式开始。

△  施工人员在岸边拉住已经被剪断的导线。镇江日报视觉融媒中心记者 辛一 摄

9点30分左右,现代快报记者来到镇江五峰山脚下,此时6艘载重1000吨的驳船正停靠在长江北岸的码头。

9点50分左右,这些船沿上方的导线方向纵向铺开,每船相距150米。

10时30分,施工人员在两岸跨越塔同时操作,重达20吨的旧导线缓缓降落至6艘江面驳船中。

△  施工人员在岸边拉住已经被剪断的导线。镇江日报视觉融媒中心记者 辛一 摄

随后,驳船中的施工人员将旧导线剪断。

11时,施工人员将江北、江南大堤的牵引绳与导线对接,并启动两岸收线场牵张一体机。导线在牵引作用下依次从江面驳船船面上通过,最终牵收至岸上。

12时,导线拆除并回收完毕,施工船只撤离现场。随后,航道恢复通航。

幕后

罕见大规模封航,200公里江面设了16道拦截线

现代快报记者从镇江市海事局了解到,这次的拆除工程是继湖北武汉220kV徐巡一二回线拆除后,国内第二项跨越长江电力线拆除工程。相比前者,这次施工客观条件差,施工难度更大——长江渐入丰水期,江水流速快;下游航运发达,通航船只密集;地处长江“喉咙口”,驳船保持相对位置难。

△  五峰山大跨南跨塔

长江镇江段每天船舶流量达2千多艘次,受封航影响将会出现船舶积压和解禁后船流高峰。为确保万无一失,镇江海事局提前召集施工方在施工水域进行了多次演练,并改善施工工艺,尽量减少对通航的影响。

而施工期间,江面布设驳船承接电缆会导致长江阻断,必须对长江实施临时性封航。

△  施工现场,左边电塔为五峰山大跨北跨塔。

除直接参加施工的船舶外,镇江海事局投入封航的艇力达16艘,在镇江历史上从未有过这么多艇力同时参加行动。不仅如此,上、下游的南京、扬州、泰州还有30多艘海巡艇参加封航行动,沿线交管部门配合对大型海轮实施管制。

据了解,整个拆线工程将分6天进行,隔天一次,每次拆除1根导线,计划作业和封航时间都是4小时。(文中图片除标注外,其余均为林清智摄)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多