江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 隐蔽小作坊变身滴滴外卖南京模范商家 后厨不堪入目

隐蔽小作坊变身滴滴外卖南京模范商家 后厨不堪入目

字号: 2018-06-14 18:14:49我要评论()条 来源: 咸宁新闻网

近日,江苏新闻广播报道两家滴滴外卖大肆赞扬的“明星商家”的线下门店环境脏乱、餐品卫生情况堪忧。据滴滴外卖公开数据显示,名为“樱花食堂”和“米饭堂”的两家餐饮店铺,虽然卫生条件远未达标,但利用低廉的价格,短短一周内就在滴滴外卖平台上销量分别冲到6000、7000单,超过以往一个月的订单总和。

滴滴外卖对于这种存在食品安全隐患的商户熟视无睹的做法,不禁让人怀疑到底是滴滴外卖对商户审核松懈,还是为了增加平台订单量、扩大市场份额而故意视而不见。

 

销量爆棚的“明星商家” 前厅后厨卫生不堪入目

6月1日滴滴外卖正式入驻南京,随后有关订单销量的报道便络绎不绝。上线一周后,滴滴外卖更包装出两家所谓“明星商家”——樱花食堂、米饭堂。滴滴方面称,樱花食堂在滴滴外卖上线第一日,订单销量就从200单暴涨至500多单,一周内的销量更超过6000单,比以往一个月的订单量还要多。而另一商家米饭堂更在7天时间内总销量超过7000单,成为南京外卖界的传奇。

而据江苏新闻广播记者对两家商户的实地考察发现:樱花食堂整个店铺面积不足10平方米,报道照片中店铺门口堆满了装有调料、餐盒等物品的纸箱,记者看到店内摆满杂物,大量生、熟食材、半成品随意堆放在一起,后厨里面也是狭窄凌乱,垃圾遍地,虫子在食材、餐品上起起落落;而米饭堂甚至连店铺招牌都没有,这家在小区储藏室基础上临时改造而成的餐厅仅有七八平米大小,墙角摆放的几张桌子便是厨师的操作台,报道照片可见店铺环境之简陋、卫生条件堪忧。而正是这样两家脏乱差的商家,却因低廉的价格驱使消费者的大量下单,甚至被滴滴外卖当作“明星商家”进行广泛传播。

管理松懈?故意为之?滴滴外卖均难辞其咎

实际上,除了两家所谓的“明星商家”以外,记者本人也曾在滴滴外卖平台上看到自家小区附近鲜有人光顾的脏乱小店,这样的店铺因其卫生条件明显不过关,往往实体店内无人光顾,只好转战线上外卖平台。同时,由于一些成熟平台已经形成完善的商户审核体系并严格执行,这些商户往往扎堆在新入场的外卖平台上。

作为外卖市场新手的滴滴一方面缺乏对于商户审核的充足能力与丰富经验,不免出现管理松懈甚至管理漏洞;另一方面,又因缺乏优质商户资源却一心想要冲击订单销量,对消费者的食品卫生安全问题全然不顾,选择为这些不合规的商户大开方便之门。毕竟在刚刚开通首城无锡时,滴滴外卖的商户结构短板就曾备受热议,平台只能以黄焖鸡米饭、沙县小吃、麻辣烫等小餐饮商户作为商家主力。如此看来,连开三城的滴滴外卖并未在本质上做出任何改善,依旧以抢占更多市场份额为唯一目标,面对明显存在卫生隐患的商户选择了放任自由、甚至推波助澜。不禁想要提醒滴滴外卖,尽快承担起平台责任,结束这类“线上订单火爆与线下门店卫生堪忧”共生乱象,切实保障消费者食品安全。

原文:http://news.xnnews.com.cn/cyxw/201806/t20180614_3042446.shtml

Tags:

来源: 咸宁新闻网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多