江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 动力电池发展现状分析 产能过剩趋势渐显

动力电池发展现状分析 产能过剩趋势渐显

字号: 2018-06-14 15:32:22我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

随着我国新能源汽车产业的飞速发展,作为与之相关的核心零部件,动力电池的需求也大幅增加。但目前动力电池市场也出现产能过剩现象,价格呈下降趋势。竞争加剧下,动力电池企业开始进入快速洗牌期。

根据前瞻产业研究院发布的《动力电池PACK行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2018Q1国内新能源车产量21.8万辆,销量14.2万辆,分别同比增长273%,155%,2018年4月国内新能源汽车动力电池装机量达3.76GWh,环比大涨78%,同比激增262%;1-4月累计出货量为8.2GWh。

2018年1-4月动力电池出货量情况

2018年1-4月动力电池出货量情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

动力电池已出现产能过剩

不过,随着产能的飞速扩张,国内动力电池行业也出现了产能过剩现象,产品价格呈下降趋势。据前瞻产业研究院数据显示,2017年底动力电池单体价格较2017年初下滑20%~25%。但动力电池原材料的价格总体并未呈现下降趋势。这意味着,动力电池企业将承受较大的成本及利润压力。由于原材料成本持续上涨,而电池售价因国家政策影响不断下调,电池企业的成本压力巨大。

由于新能源汽车补贴滑坡,车企将运营成本的压力也转嫁给了动力电池企业。2017年,在18家动力电池企业中,猛狮科技、雄韬股份、、多氟多、星源材质、安达科技、天赐材料、比亚迪、国轩高科、必康股份9家企业出现业绩增速放缓,净利润下滑明显。多家企业在公告中提及,利润下滑受到新能源汽车补贴政策调整影响。

愈发激烈的竞争也在加剧行业洗牌,使行业集中度进一步提升

据前瞻产业研究院数据,2017年我国新能源汽车(EV+PHEV)动力电池装机总电量约36.24GWh。其中,装机总电量排名前10的动力电池企业合计约26.22Wh,占整体的72.3%。2015年至2017年,动力电池相关配套企业已从150家降至100家左右。这意味着,1/3的动力电池企业已出局。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多