江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 中国房地产行业发展趋势 人才政策带动行业发展

中国房地产行业发展趋势 人才政策带动行业发展

字号: 2018-06-14 15:31:57我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

始于去年的人才争夺战近日来再度升温,不少城市多次发布人才引进新政,并从多个角度提高住房补贴。一些吸引力和辐射力较强的城市人才新政发布之后,引发落户高潮,并带动当地房地产市场进一步升温,使得本已紧张的供需结构更加紧张,同时房价进一步看涨的预期更加强烈。

据前瞻产业研究院《中国房地产行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%。

房地产

资料来源:前瞻产业研究院整理

最近一年多来,全国已经有60多个城市发布了人才吸引政策。带来的直接后果就是短期内大量外来人口的集中落户,并产生大量集中的购房需求,对当地房地产市场升温带来直接的推动作用。

例如天津,由于当地政府对新落户人口数量预判不足,导致一天之内新增落户量超过西安等城市几个月的落户量。在天津发布落户新政后,申请落户人口数量出现井喷现象,并直接带动当地房地产市场急剧升温。业内专家认为,尽管天津随后出台了补丁政策,但对其他城市来说,应该借鉴天津案例,否则吸引来的人才对当地产业经济没有好处,只能导致当地房地产市场的不稳定。

对于这一轮人才争夺战,业内人士认为,不少城市的人才引进事实上变了味,相当于变相地降低了购房门槛,变相放开限购政策,使得本已供需结构紧张的房地产市场更加紧张,并明显带来房地产市场的上涨预期。

中原地产首席分析师张大伟认为,最近全国多个城市房价出现了反弹,其中大部分城市都发布了力度空前的人才政策,人才政策的确影响了当地房地产市场的稳定。特别是在二线城市,上个月统计局公布的房价数据中,4月房价环比上涨加速,最主要的一个原因就是人才政策变相地放开了限购等政策。

“从最近房价上涨的城市看,其中大部分都发布过人才引进政策。以最典型的西安为例,房价4月环比上涨1.6%,与该城市历史最宽松的人才引进政策的确有很大关系。”张大伟说,大部分城市没有做好吸引人才后如何留住人才的准备,简单的吸引人才只能导致当地房地产市场波动。

从未来发展来看,目前全国大部分城市的人才政策,均只考虑到降低门槛来吸引人才,但大部分城市都没有留住人才的措施。这种情况下,吸引来的基本都是购房者,而且甚至有可能出现炒房客借助人才政策在不同城市炒房的可能性。

“对于这些城市来说,人才对应的应该是产业,人才对城市的作用也应该体现在产业层面,而不是房地产。”张大伟说,人才引进政策不能成为规避房地产限购政策的一个渠道,过于宽松的人才引进政策将极有可能吸引来炒房客,并引发当地房地产市场的剧烈波动。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多