江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 在线教育发展趋势分析 App用户规模高速增长

在线教育发展趋势分析 App用户规模高速增长

字号: 2018-06-14 15:29:34我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

伴随移动技术的发展、成熟,在线教育成为打破地域限制、获取教育资源的学习方式,作为在线教育最受关注的品类,移动端App已经成为当下一种主流的学习工具。

中国在线教育用户规模分析

受益于中国网民规模的稳步增长以及国内在线教育技术的不断成熟,在线教育不仅吸引了大量用户在线学习,也让越来越多的教育机构加入在线教育行业大军。据前瞻产业研究院发布的《在线教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年在线教育用户规模为9001.4万人,同比增长21.5%。未来几年,在线教育用户规模将保持20%以上的速度继续增长,到2019年预计达到1.6亿人;

2012-2019年中国在线教育用户规模及增长情况

2012-2019年中国在线教育用户规模及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

其中,教育类App的月活跃用户数已经突破2.2亿。全面开放二胎等政策,也被认为是进一步提升教育需求的行业利好政策。2018年4月教育培训APP在应用商店中的总下载量同比增长72.8%,突破2.5亿次,相当于全网App下载量的4.5%。

在所有教育App的细分类目中,词典、语言学习等类型在月活规模上已经相对稳定,而K12(6-18岁)教育和学前教育则仍然保持着高速增长,同比增幅分别达到41%和38.6%。

K12教育用户规模分析

其中,K12教育类App的月活用户已经达到1.46亿,是目前月活用户规模最大的App类型,“作业辅导”则成为头部App集中出现的领域。从目前的状况看,加入社交元素,满足学生分享与吐槽需求,成为了K12类App提高活跃度的重要因素。

在功能与体验上相对趋同,但K12教育的头部App在商业化探索上的选择却并不一致。例如,作业帮以一对一辅导为主,一起作业学生侧重于与课堂教学同步,小猿搜题目前的模式则是“学习内容+电商”。

学前教育月活增长最快

在使用习惯上,年轻父母最热衷使用App开发孩子智力,在月活规模排名TOP 50的App中,23个都是益智游戏,使用时间最长的APP是儿歌类,最高每月使用时间达到2.5个小时。

学前教育类App最主要的使用者是年轻母亲,占比达到63.7%。她们有着良好的移动互联网使用习惯,并认可在线虚拟内容的付费。学前教育App用户的线上付费能力在200以上的中、大额消费中,显著高于移动互联网用户的平均水平。

虽然在K12领域,教育类APP对用户吸引力明显强于小程序,但在学前教育领域,已有小程序在今年5月下旬实现了明显的用户增长。经过一定时间的应用、渗透之后,或许教育类小程序将成为吸引用户的新方式。

三、四线城市用户崛起

另一个覆盖教育全领域的趋势是三、四线城市用户的崛起。不同于其它品类,教育类App中一线城市用户占比仅为13%。大量优质教育资源的聚集,使得一线城市用户对在线教育的需求并不强烈。由于移动端的快速普及,在线教育在一定程度上解决了传统教育难以跨越的空间问题、师资覆盖的问题。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多