江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 可再生能源产业发展潜力巨大 产业亟需转型升级

可再生能源产业发展潜力巨大 产业亟需转型升级

字号: 2018-06-14 15:28:40我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

可再生能源市场潜力巨大

2016年,可再生能源发电(不包括水电)增长了14.1%,低于十年平均水平,但为有记录以来最大增幅(5300万吨油当量)。可再生能源增长中,超过一半源于风能的增长。太阳能虽然在可再生能源中的占比仅为18%,却贡献了约占三分之一的增长。亚太地区取代欧洲和欧亚地区,成为最大的可再生能源产区。中国超过美国,成为全球最大的可再生能源生产国。

可再生能源市场潜力巨大,但在可再生能源发电补贴下降的趋势下,产业亟需转型升级。生物质能源产业更需突出环保民生属性。

可再生能源产业亟需转型升级

可再生能源产业市场潜力巨大,据前瞻产业研究院发布的《可再生能源产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,从2017年市场规模来看,达到7484万吨标准煤当量。其中,太阳能达到5724万吨标准煤当量,地热达到1250万吨标准煤当量,生物质能达到500万吨标准煤当量。到2020年,全国可再生能源取暖面积达到35亿平方米左右,比2015年增加约28亿平方米,可再生能源供热总计约1.5亿吨标准煤。在京津冀及周边地区,可再生能源供暖面积达到10亿平方米,长三角地区可再生能源供暖(制冷)面积达到5亿平方米。在城镇和农村地区实现较大规模的可再生能源替代民用散煤取暖

可再生能源产业市场空间前景向好,但产业也面临转型升级挑战

通过可再生能源与化石能源耦合、可再生能源系统集成等模式,建立一批分布式能源站示范工程,利用“互联网+能源”建立能源供给侧和需求侧响应机制。在热电联产厂、区域能源站等供热系统中试点和推广短期蓄热和季节性储热等蓄热技术,为电力系统和热力系统提供灵活性,优化电力和热力的生产和供应。

长远来看,可再生能源发电退补是个趋势,以生物质能源产业来讲,单纯依靠补贴的生物质能发电企业前景不容乐观,产业需要转型升级。相关企业可由单一生物质发电向热电联产方面转型,在此基础上,再向综合能源服务方向升级,探索提供电能、热能,以及相关的增值服务,如为用户提供设施优化解决方案等。业务单一,低效、低附加值和完全依靠国家土地政策的可再生能源发展模式,已经不能再满足社会发展的需要。

生物质能源产业突出环保民生属性

目前生物质发电一年的发电量为800多亿度,占国家年总发电量的1.4%。单从发电量份额来说,并不是重要部分,但从环保、民生角度来讲,生物质能源产业不可或缺,是消纳城市生活垃圾,解决农村大量农林废弃物的重要途径,应重视其民生、环保属性。

以目前建设一个25兆瓦的生物质发电厂(热电厂)来计算,每年需要消耗农村农林剩余废弃物约30多万吨,按每吨收购价300元计,每年可形成9000万元的生物质收购市场。

生物质能源产业因为涉及废气、废水排放等,国家相关部门需要加强监督,行业、企业也要加强自律,保持信息透明,与周边居民良性互动,从而促进产业良性发展。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多