江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 政策持续加码 网络安全行业千亿市场规模已启

政策持续加码 网络安全行业千亿市场规模已启

字号: 2018-06-14 15:28:27我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

6月13日,第六届中国网络安全大会在北京召开,网络安全再次成为热议话题。自去年6月1日网络安全法实施以来,网络安全相关政策加速出台,网络安全市场潜力加快释放。随着云计算和大数据时代到来,数据价值凸显,数据安全将成为网络安全行业的风口。

政策持续加码

近年来,网络安全建设受到政策大力支持,尤其是网络安全法正式实施后,相关政策加速出台。申万宏源指出,网络安全法正式实施后,涉及网络安全的配套政策快速下沉到电信、互联网、工业、教育、农业等行业。网络安全的核心是技术安全,应将自主可控作为技术安全和网络安全的必要条件。

今年以来,一系列网络安全政策密集出台,在此背景下,网络安全市场前景被看好。网络安全市场空间很大。目前,国内企业在网络安全方面的投入仅占IT方面投入1%-3%,而在欧美发达国家和地区,该数字达到10%-13%。

2018年网络安全行业发展将明显提速;政务、电力、烟草、工业等行业网络安全市场化推进明显,垂直行业安全建设明显加速。

中国网络安全市场规模

我国信息安全行业增长迅速,安全硬件产品占据较大比重。据前瞻产业研究院发布的《信息安全行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,得益于网络安全法的落地、云计算对于IT基础设施的重构,以及物联网设备的迅速增长,我国网络信息安全行业正在迎来全新的发展阶段,预计2017-2021年的行业复合增速为23.2%,2021年行业整体规模将达到630亿元(95.8亿美元)。目前我国信息安全市场中安全硬件产品占据了大半的比重。

2016-2021年中国网络安全市场规模情况

2016-2021年中国网络安全市场规模情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

数据安全成风口

网络安全包括多个层面及维度,细分市场广泛。随着云计算和大数据时代到来,数据安全受到越来越多的重视,将成为行业发展风口。

大数据安全不仅涉及国家数据主权安全、企业和公民个人网络安全,也和IT以及互联网行业的创新密切相关。如何保障数据安全,在法律、政策、监管技术等多个维度有很多工作要做。数据安全成为风口,与云计算和大数据发展密不可分。多地陆续出现大数据交易中心,数据产生价值惊人。

新的安全场景不断出现,使数据安全的重要性凸显,随着数据的大量增加,内部防范远重于外部防范。传统的数据安全保护手段逐渐失效,要有新的技术和理念应对新的变化。

投资热潮涌动

网络安全行业快速发展,网络安全投资迎来热潮。2017年,安全领域创业企业总融资额创新高。网络安全领域当年全球投资300亿美元,国内为5.4亿美元。

2017年到2020年,中国网络安全市场规模将升至千亿规模,差不多每年一个台阶。据前瞻产业研究院预测安全风险将推动整体安全支出快速增长,2018年全球安全支出将超过960亿美元,比2017年增长8%。

近年来,网络安全企业登陆资本市场不断出现,PE/VC对网络安全的投资热情高涨。网络安全上市公司增多,同时这些公司盈利表现良好。从政策以及市场驱动两个角度看,安全行业大有可为。过去两三年,安全已经从成本中心转化到利润中心。

对于细分市场的投资布局,,数据安全、防止金融欺诈以及移动安全有望成为网络安全投资蓝海。数据的安全防范需求越来越大。同时,越来越多交易转移到移动端,这一块的安全需求将大大增加。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多