江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 南京为濒危非遗项目学徒提供生活保障

南京为濒危非遗项目学徒提供生活保障

字号: 2018-06-14 08:12:11我要评论()条 来源:现代快报

快报讯(记者 谢毓灵)非遗传承人逐渐老去,为了不让文化瑰宝和遗珍灭绝,南京将为濒危的非遗项目安排、招募2名以上常随学员学艺,并为其生活提供基本保障。6月13日,现代快报记者获悉,根据南京市日前发布的《进一步加强全市非物质文化遗产保护工作的实施意见》(以下简称“《意见》”),到2025年,市级以上非物质文化遗产代表性项目总数不少于200项、代表性传承人总数不少于400人。

根据《意见》,到2025年,列入濒危项目名录的市级以上非物质文化遗产代表性项目数量比例降低到5%。对于濒临消失的非物质文化遗产代表性项目,文化主管部门应根据项目保护单位申报情况,安排或招募2名以上常随学员学艺,明确学艺期间责任和义务,并为其生活提供基本保障。同时,还要以国家级代表性传承人、省级60岁以上代表性传承人及濒危项目代表性传承人为主要对象,根据传承人的年龄及身体状况,有序开展代表性传承人的抢救性记录工作。此外,到2025年,南京将组织开展不少于6次市级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人申报认定及评估工作。对符合条件项目,启动申报国家“人类非物质文化遗产代表作名录”工作。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多