江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 “鼓楼卖报奶奶”不卖报了 端午前,她包好粽子去找一个人……

“鼓楼卖报奶奶”不卖报了 端午前,她包好粽子去找一个人……

字号: 2018-06-14 08:10:21我要评论()条 来源:现代快报

陈奶奶和女儿给苏警官送粽子

▲扫码看视频

很多人都听过南京“鼓楼卖报奶奶”的故事,也有不少人曾到鼓楼广场找她买过报纸、杂志。不过,最近半年,细心的市民注意到,“卖报奶奶”已经不在鼓楼广场卖报了。她为什么不卖报了?她过得好吗?

6月13日上午,现代快报记者在新街口派出所见到了“鼓楼卖报奶奶”。她带来10多只粽子送给警察,说要“表表心意”。“卖报奶奶”与铁汉刑警之间有怎样的故事呢?

现代快报/ZAKER南京记者 顾元森 通讯员 宁公宣/文 马晶晶/摄

“鼓楼卖报奶奶”

包粽子送到派出所

“鼓楼卖报奶奶”是曾经感动南京城的名人,她姓陈,今年84岁,老伴在2007年就去世了。20多年前,陈奶奶的女婿因小脑萎缩瘫痪在床。治病花销大,家里欠下了高额债务。为了减轻女儿还债的压力,陈奶奶开始卖报纸,就这样一直坚持了21年。不过,最近半年,鼓楼广场上看不到“卖报奶奶”的身影了。不少人好奇,奶奶现在过得怎么样?

6月13日一早,在南京栖霞区丁家庄一小区,陈奶奶在女儿张银秀的陪同下,拎着一袋粽子出门。老人家收拾得整整齐齐,虽然背弯了,走路并不慢。陈奶奶说:“我们带着粽子,准备送给帮助我们的警官。粽子不值钱,但代表了我们的心意。”

张银秀告诉现代快报记者,母亲年轻时包粽子很快,现在年龄大了,捆线时牙咬不住线,手上也没多少劲,需要她帮忙。两人包了10多只粽子,煮好,这才出来。

上午9点半左右,母女俩来到南京新街口派出所。“端午节快到了,给你们送几个粽子尝尝。”陈奶奶将粽子送到派出所刑警苏颂手上。“老人家住那么远,特地赶来给我们送粽子,这份情意太重了!”苏颂感慨地说,看到陈奶奶腿脚利索,精神状态也好,倒是放心也高兴。

中午,苏颂和同事们特地留陈奶奶母女在派出所食堂吃了顿饭。大家围坐在一起,品尝陈奶奶包的粽子,其乐融融。

刑警和朋友默默资助“卖报奶奶”,让她安享晚年

“在苏警官的帮助下,母亲再也不需要天天卖报纸到深夜才回来,早上可以出去锻炼身体,和亲戚串门,和老朋友聊天。看着母亲脸上洋溢的笑容,我想感谢苏警官给了我母亲一个安稳祥和的晚年……”现代快报记者了解到,今年4月,新街口派出所收到一张市长电子信箱办文单,这是张银秀写给市长的信,感谢派出所民警苏颂与热心市民丁先生对母亲的帮助。这时,大家才知道“鼓楼卖报奶奶”不再卖报的原因。

苏颂告诉现代快报记者,去年10月,他和朋友丁先生看到媒体报道了“卖报奶奶”的事,想帮帮她。苏颂了解到,陈奶奶的退休工资和她女儿的工资全都用来按月偿还债务了。为了从根本上解决老人的问题,去年10月20日,苏颂把陈奶奶接到派出所,在派出所调解员刘建华的见证下,一笔一笔核算老人女婿治病所欠债务的尾款,最终核对金额为16.6万元。根据老人每月卖报纸杂志的收入粗略核算,他们决定每月资助老人3000元生活费。

从去年11月起,每月14日前,陈奶奶和女儿都会到新街口派出所领3000元资助。“我们每次过来,也是想借这个机会,看一看苏警官。”张银秀告诉记者。

张银秀说,这笔资助对她们来说是莫大的帮助。“一直以来,很多人对我们伸出援手,我们很感激,但从根本上长期性帮我们解决问题的,是苏警官和他的朋友。”

“现在我每天可以出去逛一逛,过得很好”

“女婿已经过世了,现在家里只有我、女儿和外孙。”陈奶奶告诉现代快报记者,有了苏警官和他朋友的资助,她不用再早出晚归卖报纸杂志了。现在每天忙完家务,她喜欢坐公交、地铁到外面逛一逛,“以前我在鼓楼广场卖报纸,对那里很熟悉,现在我还是习惯到那儿逛一逛。”陈奶奶说,最近半年,她去过中华门、夫子庙,还去了长江二桥,到处走一走,看看南京城的变化。“现在我在家看看电视,还经常出去逛一逛,过得很好。”陈奶奶笑着说。

看到母亲对生活满意,张银秀也很欣慰。“我儿子30多岁,工作虽然不是很稳定,但也有收入。现在好心人每月资助我妈3000元,帮了我们很大的忙。”张银秀说,现在一家人租住在丁家庄的小区,“日子比以前好过了。”她说,不少人曾质疑,为什么要让80多岁的老人出去卖报纸?其实看到母亲奔波辛劳,她是最不好受的。张银秀身体不好,患慢性肾炎20多年了,家里还欠着外债。她说,母亲为家付出那么多,是因为心疼她。好在,现在最苦的日子终于过去了。

铁汉刑警的另一面

是暖心细腻的柔情

苏颂今年40岁,中等个头,和蔼可亲的邻家大哥形象。不过,在新街口派出所副所长吴明森眼里,苏颂可是个“铮铮铁骨,敢打敢冲”的汉子。

吴明森告诉记者,苏颂曾在抓捕嫌疑人时右手无名指伸肌腱断裂,这根受伤的手指直到今天都伸不直。

苏颂的同事王希介绍,苏颂是南京体育学院散打专业出身,后来到部队,2011年转业,进入公安队伍。在工作中,苏颂是个硬汉。去年7月,玄武警方抓捕一涉毒团伙。情报显示,对方很可能携带了枪支。苏颂主动请缨,承担驾车围堵工作,在嫌疑人即将进入收费站时,他首当其冲开车冲上前,将嫌疑人车辆堵在收费站。完成既定任务后,他又跳下车,将嫌疑人从车中拉出,按倒在地。当时,苏颂身上只有一根警棍。

同事赵宁也向现代快报记者称赞苏颂,说他在工作中非常细致、耐心。

“他是‘用心’去做了这件事,所以才能做得那么细致妥帖!苏颂和他朋友的善举温暖了很多人,‘用心’为善所起到的社会作用,远远超过了每月资助3000元的意义。”新街口派出所所长张骑说,苏颂帮助“鼓楼卖报奶奶”一事绝非偶然,是他一贯做人原则和做事风格的体现。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多