江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 家里被骗汇出近4万“学费” 贫困女大学生:感觉天都塌了

家里被骗汇出近4万“学费” 贫困女大学生:感觉天都塌了

字号: 2018-06-14 08:10:04我要评论()条 来源:现代快报

南京警方已立案调查,收款账户被冻结

“我家今天被骗了将近4万元, 这是我们家唯一给我上大学的钱了, 还有向亲戚借了一万多……追不回来我也不想活了。”6月12日,一则微博引发大家的关注。现代快报记者了解到, 这是一名在山东读大二的南京姑娘小清(化名)发出的求助。6月12日上午,有人假扮她,给她爸爸发短信称,学校请外教来办培训班,要交38500元学费。结果爸爸东拼西凑把钱汇过去后,才发现被骗了。记者从玄武警方了解到,目前案件正在调查中。

现代快报/ZAKER南京记者 蔡梦莹

一则短信

“女儿”想上培训班要交3万多学费

6月13日,记者在南京梅园新村派出所见到了小清,她正陪着爸爸舒先生办理报案手续。

舒先生告诉记者,6月12日8点29分,他收到一条陌生号码发来的短信,短信称自己是小清,因为手机坏了,借同学的手机发的信息。“小清”说,学校邀请到了哈佛大学的资深导师来办培训班,全校只有86个名额,让舒先生将38500元学费打入“学校统一缴费账号”。舒先生想给女儿打电话问清情况,但对方一直强调在上课不方便,舒先生四次打“女儿”电话都被挂断,只能短信交流。

“对方还回了句‘之前我已经犹豫几天了,就怕你们不支持’,特别像我女儿的口吻,我就信了。”舒先生称,因为家里条件并不好,女儿又特别懂事,在学校学习也很努力,他就信以为真了。

舒先生告诉记者,报考大学选专业的时候,是他们做主的,但女儿不太喜欢。因为愧疚,他一直很支持女儿在学校里参加各种活动,“哪怕是花点钱参加培训,我们省吃俭用一点也无所谓。”出于这种心理,舒先生在转账前就没有和女儿打电话核实。

四处筹钱

母亲、亲戚一共分4次转账38500元

在“小清”的短信中,还留了一个负责报名培训的外语系王主任的电话,让爸爸跟“老师”了解详情。电话中,对方称自己是学校的外语系老师,培训是学校组织的,可以给以后就业多一个渠道。

舒先生当天有个面试,当时正在往工厂赶的路上,他和老婆通电话说了这个事。小清妈妈听说后,开始也有些怀疑,但又怕耽误女儿学习机会。当天10点多,她到附近的银行向短信中发的“学校统一缴费账号”里分2次汇款23900元,又请自己妹妹帮忙汇了14600元过去。终于在10点半“汇款截止时间”之前,一共分4次转账38500元。

直到6月12日下午1点10分,小清打电话给妈妈时,一切才真相大白。原来,当天中午12点58分,小清妈妈在汇款2个多小时后给小清打了4个电话,但小清未接。“当时我在准备下午2点的期末考试,看到4个未接来电,回拨过去,妈妈问我为什么需要大额的钱,我说我没有需要啊,才知道被骗了。”小清告诉记者。

得知被骗

这笔钱很重要,感觉天都塌下来了

舒先生称,自己平时在工厂打零工,工作不稳定,老婆做保洁,两人加起来每个月收入四千多元。汇过去的这2万多元是老婆省吃俭用存下来的,准备给小清以后交学费和平时生活用的。

小清告诉记者,因为自己家条件不好,她在学校利用课余时间做了3份兼职,知道挣钱不容易。她说,一想到被骗了这么多钱,感觉天都塌下来了。12日下午,她在期末考试中提前交卷,买了车票赶回家,“这笔钱对我家挺重要的,我感觉电话那头妈妈情绪不太对,想赶紧回来,怕她出意外。

发帖求助

网友纷纷安慰,表示愿意提供帮助

当天晚上7点多,小清在微博上发帖求助,没想到引发了很多网友的关注。

“稳住稳住,要是此事属实,请开打赏,我愿意为博主出一份绵薄之力”“你不可以没有希望的,爸爸妈妈肯定更紧张更气更难过,你先要镇定”“别慌,相信警察”……截至记者发稿时,小清发出的求助微博已有7000多网友评论,1万多网友转发帮忙。

对于网友的善意,小清在评论中表明了态度,“我不会落下学业,欠亲戚的钱也一定要还。大家说的打赏、众筹,我很感谢,但是我真的不想再欠大家的钱……”她告诉记者,自己打算14日返校,准备好考试,尽力调整自己。

此前,有媒体报道,3月22日,杭州市萧山区警方发布通报,最近有不法分子利用参加名校补习班的名义向家长实施诈骗,10多名家长中招,有人一次性被骗14万元。评论中,也有不少网友晒出自己父母收到的诈骗短信,也都是差不多的套路。

警方调查

骗子账户已冻结,案件正在调查中

事发后,有网友贴出了根据骗子手机号码搜索出的支付宝账号,但目前该账号已经显示“账号不存在”。记者了解到,所谓“外语系王主任”的号码归属地为南京,而冒充小清发短信的号码归属地为陕西西安。13日下午2点,记者拨打这两个手机号码,均显示已关机。

记者从玄武警方了解到,6月12日小清爸爸报案后,警方已经第一时间冻结了收款方的银行账户。但由于报案距离汇款有一段时间了,警方正在积极调查资金流向。目前案件正在调查中。

支招防骗

高校录取临近,新生要防这些骗局

2016年,山东临沂女生徐玉玉被南京邮电大学录取。8月19日,徐玉玉接到陌生电话,对方称有笔助学金要发放给她。因之前也曾接到教育部门发放助学金的通知,她并没怀疑,按对方要求将准备交学费的9900元打入对方提供的账号……发现被骗后,徐玉玉和父亲去派出所报案。可在回家路上,她突然晕厥,虽经全力抢救,仍因心脏骤停离世。

南京警方也曾列出“诈骗清单”,为大学生防范支招,尤其是新生开学前,以下几种骗局要提防。

1.冒充辅导员(系主任)

无论什么人要求汇款,一定要先核实对方的身份,不要无条件相信没有见过面的陌生人。

2.找兼职收佣金

不法分子通过网络传播虚假广告进行招聘兼职,骗取学生押金、中介费等。大学生接受网络兼职时,一定要通过官方网站核实公司或网站详情,切勿因小利盲目轻信,造成个人财产损失。

3.冒充政府工作人员发放助学金(租房补贴)

对于一些政策性的补贴,许多大学生不是很了解,骗子正是利用这点,冒充政府工作人员,实施诈骗。接到此类电话,一定要提高警惕。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多