江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 谴责骗子,也赶紧补上防骗课

谴责骗子,也赶紧补上防骗课

字号: 2018-06-14 08:04:06我要评论()条 来源:现代快报

如果不能迅速提高防骗意识,不能学习和掌握必要的防骗技能,这样的悲剧还会重演

“我家今天被骗了将近4万元,这是我们家唯一给我上大学的钱了,还有向亲戚借了一万多 …… 追不回来我也不想活了”,6月13日,在山东读大学的南京姑娘小清发出的一则求助微博引发了网友关注。(详见今日快报封4版)

心酸,愤怒,是很多人读完这条消息的第一感觉。小清父母打零工,每个月收入只有4000多元,小清在课余时间做了3份兼职赚生活费。对他们而言,被骗走近4万元,可不就是“天塌了”嘛。

法律会给出公正的说法,但是,徐玉玉案之后的每一起诈骗案,尤其是涉及贫苦学生的,都被人心定义为“罪上加罪”。

从整个过程看,这是一起典型的通讯诈骗案,不仅是连环套,还玩起了心理战和科技手段。这样的骗子太阴险狡诈太可恨。

期待警方能够尽早抓住这些敲骨吸髓的骗子,予以严惩。期待那些对一个贫苦学生来说无比重要的血汗钱能够回到她的家庭,期待这位一直坚强活着的女孩能继续坚韧不拔。

这一案件也说明,徐玉玉案所揭示出的个人信息安全漏洞,仍没有被堵上。这无疑是值得追问和反思的。

同时,我们也能从这一案件中读出一丝遗憾。整个过程中,尽管骗子很狡猾,用了很多伎俩,但是仍有明显漏洞。

骗子以小清的口吻称自己的手机坏了,借同学的手机给父亲发短信。打款几万元,对一个贫寒的家庭来说,是天大的事,如何会只发短信要钱,不语音说明?——因为一开口说话,就会穿帮。此外,什么样的培训班居然收费38500元?这么大的活动,校方的证明在哪呢?只要在任何一个问题上心里咯噔一下,就可能恍然大悟,走出骗局。

诸多诈骗案中,我们的一些学生和家长,都是这么几乎零设防地被骗子掌控的。当然,由于经历和视野不同,并非每个人都能始终保持“常识性防范”。

我们不忍心责怪这些沉浸在痛苦中的受害人粗心大意。我们愿意彼此站在一起,共同谴责骗子,共同抱团取暖,但是,我们需要明白,从古到今,骗子不可能如人们的意愿绝迹,如果不能迅速提高防骗意识,不能学习和掌握必要的防骗技能,这样的悲剧还会重演。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多