江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 发现环境污染问题,可打“12309”向检察院举报

发现环境污染问题,可打“12309”向检察院举报

字号: 2018-06-13 16:48:15我要评论()条 来源:现代快报网

遇到环境污染问题向谁举报?如果你还只知道找环保部门就OUT了。6月13日,现代快报记者从江苏省检察院获悉,《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》(以下简称“《意见》”)已经正式实施,检察机关建立全省统一的公益诉讼举报电话,运用“12309”检察举报热线受理公益诉讼线索举报,其中便包括环境污染问题的举报。

△江苏省检察院发布会现场

江苏省人民检察院检察长汪莉介绍,当前,线索发现难、调查难、鉴定难、公益损害修复难等问题制约着公益诉讼工作的开展。为此,《意见》中分别对线索发现、线索管理、调查取证、调查协作、调查保障、鉴定评估、诉前督改、公益损害修复作了条目式的规定,列举了具体解决问题的方案,方便办案人员在遇到相关问题可以按图索骥。

现代快报记者在《意见》中看到,为解决线索发现难的问题,《意见》中规定了5种线索获取方式,第一条就是建立全省统一的公益诉讼举报电话,运用12309检察举报热线受理群众线索举报,同时推广“公益眼”“随时拍”等移动实时在线举报平台,鼓励和引导公众积极参与。记者了解到,“公益眼”“随时拍”分别是连云港检察院和泰州检察院探索的公益诉讼线索举报平台,它们依托当地检察院的微信公众号,设立“公益眼”和“随时拍”栏目,群众点击进入,就能通过手机录音录像,将线索实时上传。

同时,《意见》还要求建立巡查制度,基层检察机关将对辖区内化工企业密集区、环境污染高发区、盗伐滥伐盗采滥采各类资源重灾区开展月度巡查和随机巡查。建立公益损害观察员制度,从污染多发区群众、媒体人、社会综治网格员、社区和相关行业中选聘热心人士担任公益损害观察员,走专群结合路线,拓宽线索发现渠道。建设公益诉讼信息管理平台。加强与检察委的协作配合。

此外,《意见》中还规定了办理公益诉讼案件时检察机关可采取的调查取证方式,包括明察、暗访和技术调查三种,特别强调要积极探索运用便携式污染检测设备、无人机航拍、借助卫星遥感等科技手段方式进行调查,提高线索比对和取证固证水平。今年1月,南通市崇川区检察院接到网友举报“拆迁工地焚烧垃圾污染环境”的线索后,立即启动行政公益诉讼程序,建议相关部门整改。之后,他们通过无人机调查取证的方式,固定整改情况,让此事得到圆满解决。

现代快报记者了解到,江苏作为公益诉讼首批试点省份,自2015年7月至2018年5月,全省检察机关共办理检察公益诉讼案件1955件,其中办理诉前程序案件1789件;办理提起诉讼案件166件。先后办理了全国首例检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例法院开庭审理的检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例英烈保护民事公益诉讼以及全国首例进入二审程序等一批典型案件。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多