江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 优信二手车盈利难问题迫在眉睫融资烧钱难以为继

优信二手车盈利难问题迫在眉睫融资烧钱难以为继

字号: 2018-06-13 14:25:42我要评论()条 来源:比特网

近年来,人们的生活水平逐渐提高,北上广深等一线城市的限号政策令绝大多数百姓有钱却买不了车,所以少量的幸运儿在中签后都会想要买个好车,希望“一步到位”,由此,花小钱买好车的思路催生了各大二手车电商平台。

而这类二手车电商平台之中,优信二手车的名气不差,其一贯使用的融资、烧钱、再融资、再烧钱的运营模式,让其发展迅速,极快地笼络了一批粉丝。魔性广告的轮番轰炸,平台间的客源争夺,都令“敢花钱,花大钱”的优信二手车在百姓心中留下深刻的印象:优信二手车这样大平台花这么多钱做广告,这些年一定能挣了不少!但事实上,这样的“错觉”又能持续多久呢?

优信二手车“盈利难”问题迫在眉睫 融资烧钱模式恐难以为继

但随着二手车电商市场越来越成熟,资本的风向似乎也有所变化。此前曾有业内人士表示:“在市场早期,投资人听故事;而到了后期,投资人主要是看数字。”确实,资本的走向意味着市场的发展潜力,而能够快速高效为投资人赢取红利的企业,往往能够更加获得资方的青睐。中国汽车流通协会官网公布的《2017年全年二手车市场分析报告》显示,2017年,全国二手车累计交易1240.09万辆,同比增长19.33%。预计2018年全年增长率在15%~20%,交易量接近1500万辆。时至今日,优信二手车持续依靠融资输血,仍然难改买一台亏一台的窘境。也正因如此,业内对于资本的耐心有所担忧,毕竟资本是逐利的。

优信二手车“盈利难”问题迫在眉睫 融资烧钱模式恐难以为继

目前正值优信二手车上市阶段,业内也有不少声音认为优信二手车这是在“自救”,以期解决“融资快,烧钱更快”这一难题。因为看到优信二手车的盈利能力后,外界对其上市之后的表现着实不太看好。

据优信二手车招股书中的分析,2016年和2017年净亏损分别为13.93亿元和27.48亿元,数额巨大且呈逐年递增之势。优信二手车连距离收支持平都还有奖金30亿的资金缺口,而这缺口想必很难在短时间内依靠主营业务被填补。那么哪里来钱更快呢?答案显而易见,要么是投资方,要么是进入股市割韭菜。

此前有专家在接受媒体采访时认为,大量投入、巨额融资,这是基于的创业平台普遍存在的共性,在一定阶段内,实现盈利未必是他们的目标,但交易规模的持续性增长和创新业务的持续发展肯定是他们在一定时间段内要做的事情。但是需要提醒优信二手车的是,当资方与行业都看出你这一手“融资烧钱搏出彩”的玩法只是个资金无底洞后,还有没有人愿意加入你的独角戏呢?

业内人士表示:二手车电商的盈利问题迫在眉睫,优信二手车连年亏损不说,盈利模式还没找到,目前这样的“融资+烧钱”模式势必会让资方寒心,而随着融资难度与投入的增加,如果优信二手车还不能具备自我造血能力,平台运营难以为继只是时间的问题!

Tags:

来源:比特网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多